HSBC не согласен с мнением, что иена потеряла статус защитной гавани

Иена и впредь будет укрепляться в периоды глобальных беспорядков

Стратеги HSBC Holdings Plc укрепились во мнении о том, что иена является превосходным вариантом, когда речь заходит об убежище в условиях глобальных потрясений, не соглашаясь с теми, кто утверждает, что валюта утратил свое моджо в качестве защитного актива. По мнению HSBC, сокращение спроса Японии на прямые иностранные инвестиции, такие как слияния и поглощения, должно ослабить отток иены в ближайшие месяцы. Между тем, рост доходов от прошлых прямых инвестиций, наряду с доходами от зарубежных портфельных инвестиций Японии, означает, что, по данным банка, профицит текущего счета страны гарантирован.

Сомнения в отношении иены, которая долгое время считалась безопасной гаванью благодаря статусу Японии как крупнейшего в мире чистого кредитора, зародились еще до кризиса с коронавирусом. Стратеги JPMorgan Chase & Co в прошлом году обратили внимание на то, насколько устойчивый отток капитала из Японии, для слияний и поглощений и портфельных инвестиций, начал менять фундаментальную динамику иены.

Скептицизм снова усилился в марте, когда иена упала по отношению к доллару на фоне беспорядков, вызванных быстро распространяющейся вспышкой коронавируса в США. Валюта Японии потеряла 5% за две недели, игнорируя прошлые модели, когда она росла во время глобальных распродаж на рынке акций.

«Мы слышали много аргументов, что иена больше не является безопасной валютой», — написали стратеги HSBC Доминик Баннинг, Дэвид Блум и Дараг Махер в записке для клиентов в четверг. Тем не менее, «анализ HSBC показывает, что иена остается безопасной в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», — написали они.

HSBC не согласен с мнением, что иена потеряла статус защитной гавани

В конце концов, самым ярким показателем для HSBC является то, что иена выросла против доллара в 2020 году — почти исключительный случай среди основных валют, когда возник массовый экстренный спрос на доллары. То, что произошло в марте, было необычным эпизодом, в ходе которого в качестве реакции коленного рефлекса против доллара продавали почти все, включая золото и, на некоторое время, казначейские обязательства США.

По словам стратегов HSBC, это вряд ли повторится, отчасти благодаря действиям Федеральной резервной системы по увеличению глобального предложения долларов. Иена все еще демонстрировала рост по отношению к большинству основных валют в период с середины по конец марта. Измеренная по пику индекса S&P 500 19 февраля, валюта даже превзошла доллар.

HSBC не согласен с мнением, что иена потеряла статус защитной гавани

Между тем, по мнению команды HSBC, существует некоторая среднесрочная и долгосрочная динамика движения капитала, которая добавляет привлекательности иене. Одним из них являются прямые иностранные инвестиции.

«Учитывая гораздо более медленный рост мировой экономики и даже признаки обратного процесса глобализации, японские корпорации, которые ранее инвестировали крупные суммы за рубежом, скорее всего, по крайней мере, на некоторое время могут ограничить свою активность в сфере иностранных покупок», — пишут стратеги. «Снижение оттока ПИИ также поможет иене оставаться в спросе, если не будет усиления риска».

В последние годы японские ПИИ были огромными, поскольку компании устанавливали целевые показатели за рубежом для диверсификации своих доходов от в основном стагнирующего, если не сокращающегося, внутреннего рынка. Общий объем инвестиций за рубежом вырос с 75% с 2014 года и составил более 150 триллионов иен (1.4 триллиона долларов), согласно анализу HSBC.

«Поступающие в Японию доходы от прямых иностранных инвестиций в настоящее время превышают притоки, которые японские инвесторы получают от своих портфелей иностранных инвестиций в облигации и акции», — пишут стратеги. Это «массивная и последовательная поддержка иены».

Кристофер Ансти в Токио, Эрик Лам в Гонконге, Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.