Handelsblatt: США думают о новых санкциях против «Северного потока — 2»

Вашингтон следит за кораблями-трубоукладчиками «Академик Черский» и «Фортуна», которые планируют завершить строительство подводного газопровода «Северный поток—2», пишет немецкая Handelsblatt со ссылкой на посла США в Германии Ричарда Гренелла.

Handelsblatt: США думают о новых санкциях против «Северного потока - 2»

Вашингтон следит за российскими кораблями-трубоукладчиками «Академик Черский» и «Фортуна», которые пытаются завершить строительство подводного магистрального газопровода «Северный поток—2», пишет немецкая Handelsblatt со ссылкой на посла США в Германии Ричарда Гренелла.

По его словам, США уже планируют введение санкций против кораблей, которые ведут работы на строительстве газопровода. Германия кормит Россию, но при этом недостаточно платит за НАТО, полагает дипломат.

«Новые санкции находят поддержку у обеих партий», — отмечает чиновник. — «Несмотря на предвыборную кампанию закон может быть принят быстро».

Работы над «Северным потоком — 2» были приостановлены в начале года из-за санкций со стороны США. Если Вашингтон не сможет воспрепятствовать завершению проекта, то попытается помешать его запуску в эксплуатацию, пишет Handelsblatt.

19 декабря 2019 года Сенат США одобрил оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Спустя 4 дня швейцарская компания «Allseas», которая занималась прокладкой трубопровода, вывела свои корабли из Балтийского моря и работы на проекте встали.

В середине мая появилась информация о том, что российское судно «Академик Черский», способное завершить укладку труб, прибыло в Германию, где его ждал еще один российский строительный корабль «Фортуна».

Пропускная способность нового газопровода почти аналогична «Северному потоку», но отличается от него точкой входа и составом акционеров. Труба проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.