Guggenheim: ФРС может начать покупать золото, чтобы поддержать доллар

Беспрецедентное печатание денег в США создает угрозу резервному статусу доллара. Поэтому ФРС может начать покупать золото, чтобы выглядеть более «ответственно» и тем самым поддержать американскую валюту, полагает инвестиционный директор Guggenheim Investments Скотт Майнерд.

Guggenheim: ФРС может начать покупать золото, чтобы поддержать доллар

В ближайшие месяцы и годы ФРС придется столкнуться со множеством вызовов, прогнозирует инвестиционный директор Guggenheim Investments Скотт Майнерд. В частности, темпы роста ВВП США еще долго будет оставаться ниже потенциала из-за долгосрочных последствий пандемии, а дефицит федерального бюджета страны в этом году превысит как минимум $3 трлн.

В отсутствие еще более решительных действий со стороны ФРС доходность трежерис, вероятно, начнет расти и тем самым тормозить экономическое восстановление в США. Этого регулятор позволить не может, отмечает эксперт.

В своем отчете он рассматривает различные варианты действий ФРС, направленных на стимулирование экономики и ограничение роста рыночных ставок. Среди них он выделяет:

  • более подробное информирование участников рынка о своих планах: ФРС может указать минимальный срок, на протяжении которого ставки останутся низкими. Например, 5 лет;
  • запуск формальной программы покупки активов: эксперт отмечает, что финансирование дефицита бюджета США потребует ежегодной покупки трежерис со стороны ФРС объемом как минимум $2 трлн на протяжении как минимум двух лет;
  • контроль кривой доходности: здесь ФРС может пойти по стопам Банка Японии;
  • отрицательные ставки: этим уже никого не удивишь, но эффективность данного инструмента вызывает сомнения;
  • прямая покупка акций.

Все эти действия так или иначе подразумевают печатание денег, которое угрожает резервному статусу доллара, отмечает Скотт Майнерд.

«Остается еще один инструмент, которым может воспользоваться ФРС», — пишет эксперт. — «Мировые центральные банки владеют примерно 35 тысячами тонн золота. Этот актив является важным элементом резервов, который становится особенно ценным во временами серьезного кризиса».

Пока нет никаких признаков того, что мир ставит под сомнение резервный статус доллара, однако очевидно, что он медленно уступает долю рынка другим валютам, отмечает инвестор. ФРС идет на полное финансирование дефицита федерального бюджета США, что создает потенциальные риски для доллара, как главной резервной валюты. Покупка золота со стороны ФРС могла бы компенсировать это, так как аккумуляция золота в резервах исторически воспринимается рынком в качестве ответственной политики в кризисные периоды.

«Десять лет назад я писал о нетрадиционных инструментах монетарной политики, таких как QE и так далее. Сегодня они стали не только приемлемым, но и постоянным инструментом ФРС. Раньше было практически невозможно представить, что они будут считаться солидным традиционным инструментом монетарной политики. Если заглянуть на 10 лет в будущее, то мы будем шокированы тем, что считается солидным инструментом монетарной политики там», — заключает эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.