Goldman Sachs: ВВП США сократится еще на 5%, если не заставить людей носить маски

Принятие закона об обязательном ношении масок в США может частично компенсировать экономический ущерб от новых ограничительных мер, которые в противном случае вычтут из ВВП страны еще 5%, пишут эксперты Goldman Sachs.

Goldman Sachs: ВВП США сократится еще на 5%, если не заставить людей носить маски

Принятие закона об обязательном ношении масок в США может частично компенсировать экономический ущерб от новых ограничительных мер, которые в противном случае вычтут из ВВП страны еще 5%, пишут эксперты Goldman Sachs, которых цитирует Bloomberg.

«Подобное решение, вероятно, заметно увеличит использование масок, особенно в таких штатах, как Флорида и Техас, где их ношение является во многом добровольным», — отмечают главный экономист банка Ян Хациус и его коллеги.

США остаются мировым лидером по количеству случаев заболевания коронавирусом и летальных исходов (от болезни умерли около 130 000 американцев — прим. ProFinance.ru). После нескольких месяцев жесткого карантина и потери десятков миллионов рабочих мест штаты один за другим начали постепенно смягчать ограничительные меры, что привело к новой вспышке заболеваний. Больше других в этом плане пострадали Флорида и Техас.

После начала пандемии позиция властей разных стран и организаций относительно профилактики Covid-19 несколько раз менялась. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) первоначально не рекомендовала использовать немедицинские изделия для защиты органов дыхания, однако 5 июня изменила свое мнение. В то же время, Центры по контролю и профилактике заболеваний США еще 24 апреля рекомендовали носить хотя бы обычные маски в публичных местах.

Федеральный закон США об обязательном ношении масок увеличит их использование на 15% и сократит ежедневный прирост новых случаев заболевания на 1%, прогнозируют эксперты Goldman Sachs. В своем анализе они соотнесли использование масок с темпами роста новых случаев на региональном и муниципальном уровне. Кроме того, эксперты банка сравнили динамику изменения совокупного количества случаев и смертей до введения директив по ношению масок и после. Каждая модель продемонстрировала, что ношение масок улучшает эпидемиологическую ситуацию. Так же хорошо проявил себя и запрет на большое скопление людей.

Некоторые губернаторы-республиканцы, которые первоначально возражали против подобных запретов, включая запрет на появление в публичном месте без маски, теперь изменили свою позицию на фоне нового всплеска заболеваний. Например, губернатор Аризоны Даг Дьюси недавно наделил местные власти полномочиями требовать обязательного ношения масок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.