Goldman Sachs: рост доллара прекратится, если вспоминать уроки 2013 г. и 2015 г.

Неожиданные действия ФРС в 2013 г. и 2015 г. прерывали рост доллара

Трейдерам, которые совершают валютные операции с долларом, следует помнить прошлые случаи, когда Федеральная резервная система в 2013 и 2015 годах удивляла  рынки, потому что, если история повторится, текущее ралли американской валюты может вскоре смениться падением.

Решению ФРС в сентябре 2013 года предшествовало ралли доллара до самого высокого уровня за три года, вызванное ожиданием того, что центральный банк объявит о сокращении покупок своих облигаций. Эти достижения были сведены на нет, когда политики неожиданно воздержались от сокращения стимулов.

Доллар США продемонстрировал аналогичное снижение в марте 2015 года, когда члены ФРС понизили свои прогнозы по процентным ставкам в соответствии с точечным графиком.

Стратеги Goldman Sachs, в том числе руководитель отдела Зак Пандл, написали в записке от 20 июня, что динамика рынков в эти два предыдущих периода, когда ФРС преподносила сюрприз, являются зеркальным отображением движения цен на прошлой неделе, когда ястребиный сюрприз привел к тому, что индекс доллара достиг самого высокого уровня более чем за два месяца.

Хотя широкое мнение состоит в том, что сюрприз прошлой недели означает для доллара укрепление в перспективе, уроки 2013 и 2015 годов могут доказать обратное. Вот посмотрите на поведение цены в те периоды.

Разворот доллара

После заседания в сентябре 2013 г., которое — вопреки ожиданиям — не завершилось решением о сокращении QE, индекс доллара США Bloomberg упал примерно на 3% за двухмесячный период.

Goldman Sachs: рост доллара прекратится, если вспоминать уроки 2013 г. и 2015 г.

   График индекса доллара Bloomberg. Источник: Bloomberg

Он снизился примерно на 5% за аналогичный период времени в марте 2015 года, когда точечный график сместился ниже.

Goldman Sachs: рост доллара прекратится, если вспоминать уроки 2013 г. и 2015 г.

График индекса доллара Bloomberg. Источник: Bloomberg

После краткосрочного разворота в обоих периодах доллар возобновил повышательную тенденцию. Если в этом году мы увидим «зеркальную» реакцию Forex, тогда сначала стоит ожидать угасание восходящей коррекции доллара, а затем его разворот вниз и возврат на прежние позиции.

Эхо оценки

Подобно тому, как голубиные сюрпризы в 2013 и 2015 годах являются зеркальным отражением ястребиных сюрпризов сегодня, разница в оценке доллара продолжает эту тему. Валюта США торгуется на 0,8 стандартных отклонения выше 10-летнего среднего реального эффективного обменного курса — в 2013 году он был на 0,8 отклонения ниже этого.

Goldman Sachs: рост доллара прекратится, если вспоминать уроки 2013 г. и 2015 г.

   График эффективной стоимости доллара (JPMorgan). Источник: Bloomberg

Оглядываясь назад на историю, нужно сделать одно предостережение: на этот раз мировые центральные банки больше не следуют той же политической траектории. Это означает, что любое устойчивое повышение процентных ставок в США может вызвать распродажу рисковых активов и повысить курс доллара.

Саймон Флинт в Сингапуре, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

По мере того, как ФРС будит спящий доллар, встревоженные медведи могут поддержать рост

Доллар не сдается несмотря на снижение доходности

Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам

Доллар достиг 2-месячного максимума на фоне ястребиного тона ФРС

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.