Goldman Sachs: реальное сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ составит 7.2 млн б/д, и цена WTI рискует опуститься ниже $20 за баррель

«Историческое, но недостаточное сокращение добычи нефти»: так эксперты Goldman Sachs описали заключенную вчера новую сделку ОПЕК+.

Goldman Sachs: реальное сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ составит 7.2 млн б/д, и цена WTI рискует опуститься ниже $20 за баррель

Вчера альянс крупнейших производителей нефти, известный как ОПЕК+, договорился сократить добычу нефти на 9.7 млн б/д. Это эквивалентно сокращению добычи на 12.4 млн б/д с ожидавшихся в апреле уровней (с учетом резкого увеличения добычи после окончания срока действия старого соглашения ОПЕК+). Однако, если отталкиваться от средней добычи в первом квартале, то сокращение добычи в рамках новой сделки составит всего 7.2 млн б/д.

Более того, реальное добровольное сокращение добычи участников ОПЕК+ составит лишь 4.3 млн б/д от средней добычи в первом квартале. Наши новые расчеты говорят о том, что из-за глобального дефицита нефтехранилищ участникам новой сделки придется сократить свою добычу в мае еще на 4.1 млн б/д.

Таким образом, согласованного сокращения добычи окажется недостаточно для того, чтобы решить эту проблему. Поэтому цены на нефть останутся низкими, что заставит всех производителей автоматически сократить добычу.

Цены на месторождениях, расположенных внутри страны (ProFinance.ru: т. е. без прямого выхода к побережью), продолжат снижаться в ближайшие недели по мере дальнейшего заполнения хранилищ. Скорее всего, это приведет к увеличению контанго во фьючерсных контрактах на нефть WTI и создаст риски снижения котировок ниже $20 за баррель.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Goldman Sachs

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.