Goldman Sachs не исключает повторения «кровавого понедельника» на рынке нефти

Мировые нефтехранилища будут заполнены через 3-4 недели, что создает риски повторения «кровавого понедельника» на рынке нефти, предупреждает Goldman Sachs.

Goldman Sachs не исключает повторения «кровавого понедельника» на рынке нефти

В отличие от акций и облигаций сырьевые товары являются физическим активом, напоминает главный сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Карри. Поэтому для ребалансировки рынка нефти необходимо устранить избыток предложения, который достиг экстремальных уровней.

Мировые нефтехранилища будут полностью заполнены в ближайшие 3-4 недели, прогнозирует эксперт (ProFinance.ru: в понедельник, 20 апреля, майские фьючерсы на нефть WTI впервые в истории опустились ниже ноля из-за нехватки места для ее хранения в американском Кушинге (см. график выше)). Это создает риски новых обвалов цен на нефть, которые будут продолжаться до тех пор, пока вынужденное сокращение ее добычи не уравновесит спрос и предложение.

Кроме того, стратег видит предпосылки для повторения «кровавого понедельника», когда производители нефти были готовы платить покупателям, лишь бы те ее забрали. Единственная возможность избежать такого же сценария заключается в резком сокращении добычи нефти уже в ближайшие дни или как минимум недели.

Впрочем, как только проблема избыточного предложения нефти будет решена, цены на нефть могут резко вырасти, предупреждает эксперт. По его мнению, процесс ребалансировки рынка уже начался, но он может занять еще 4-8 недель, и лишь после этого можно будет с уверенностью сказать о том, что дно пройдено.

Стратег полагает, что пик падения спроса пришелся на прошлую неделю, и теперь он будет восстанавливаться по мере перезапуска европейской экономики. Впрочем, неопределенность остается высокой.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.