Goldman Sachs: что должно произойти, чтобы цена золота выросла до $3000 за унцию

Эксперты Goldman Sachs назвали условия для роста цены золота до $3000 за унцию, а также сравнили динамику золота и рынка акций в различных инфляционных условиях.

Goldman Sachs: что должно произойти, чтобы цена золота выросла до $3000 за унцию

Историческая корреляция между ценами на золото и инфляцией не является линейной. Пока инфляция остается низкой, цены на золото живут своей жизнью, но как только инфляция поднимается выше определенного уровня, корреляция между ними резко усиливается.

Кроме того, цены на золото имеют тенденцию расти в условиях умеренной дефляции.

Мы обнаружили, что наибольшее значение имеет, скорее, отклонение инфляции от тренда, нежели ее абсолютный уровень. Это легко объяснимо, так как ожидания инвесторов относительно будущей инфляции меняются с течением времени. Например, инфляция на уровне 5% в начале 1980-х годов могла казаться низкой, тогда как сегодня она выглядела бы очень высокой.

Корреляция между ценами на золото и инфляцией становится сильнее, когда мы рассматриваем ее с поправкой на инфляционный тренд. Мы видим, что инфляция оказывает максимальное влияние на золото, когда она отклоняется от тренда. Используя исторические данные, мы можем сделать прогноз о том, что цена золота вырастет до $3000 за унцию, если инфляция быстро уйдет вверх на три стандартных отклонения от среднего значения последних 10 лет на уровне 1.75% (т. е. поднимется до 4.5-5%).

Также, цена золота может достичь $3000 за унцию, если темпы роста инфляции окажутся более низкими, но более стабильными. Например, это может произойти, если инфляция в 3.5% сохранится на протяжении нескольких лет. В таком случае устойчиво высокая инфляция породит сомнения в намерении центральных банков и дальше таргетировать ее уровень и создаст опасения ее дальнейшего роста.

При этом повышение ставок на величину, которая превышает темпы роста инфляции (как это сделала ФРС в 1980 году), устраняет так называемые хвостовые риски и снижает привлекательность золота.

В любом случае, золото является полезным дополнением к любому портфелю в периоды высокой инфляции. Мы изучили различные инфляционные периоды и обнаружили, что золото обычно показывает лучшую динамику, чем рынок акций, в периоды высокой инфляции и умеренной дефляции. А рынок акций выглядит более привлекательным в периоды умеренной инфляции (см. график ниже — прим. ProFinance.ru).

Goldman Sachs: что должно произойти, чтобы цена золота выросла до $3000 за унцию

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Goldman Sachs

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.