Goldman повысил прогноз цен на золото, ожидая ослабления доллара

Goldman Sachs в пятницу обновил свои трех-, шести- и 12-месячные прогнозы цен на золото

Несмотря на постоянную борьбу за выбор направления с момента резкого роста в разгар коронавирусного кризиса, аналитики Goldman Sachs ждут дальнейшего роста золота на фоне прогноза ослабления доллара.

Драгоценный металл торговался чуть выше 1747 долларов за тройскую унцию в понедельник утром ​​в Европе. За последние два месяца цены на золото несколько снизились, поскольку надежда на сдерживание пандемии повысила настроение на риск и остановила ралли, вызванное глобальным распространением Covid-19 в середине марта.

Но в пятницу, Goldman Sachs обновил свои трех-, шести- и 12-месячные прогнозы цен на золото до $1800/1900/2000 / унция с $1600/1650/1800 / унция и сохранил длинную рекомендацию по торговле золотом.

Аналитики Goldman объясняют недавнюю нерешительность рынка золота борьбой двух противоположных сил: отрицательно повлиявший на цены шок «богатства» потребителей развивающихся рынков и положительный фактор инвестиционного спроса на развитых рынках.

В апреле и мае импорт золота в Индию упал на 99%, в то время как российский центральный банк прекратил покупать золото после недавнего обвала цен на нефть, вызванного разногласиями между ОПЕК+ и ее союзниками по поводу сокращения поставок.

Между тем, спрос на золотые монеты с начала года вырос на 30%, общий вес золота в ETF (биржевые фонды, которые покупают золото) вырос на 20% в годовом исчислении, и существует большой объем скрытого спроса на золото, установили аналитики рынка сырьевых товаров Goldman Джефф Керри, Михаил Спрогис и Даниэль Шарп.

Goldman повысил прогноз цен на золото, ожидая ослабления доллара

Джефф Керри, глава отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs. Адам Джеффри | CNBC

Комбинация улучшения риск-настроения на развитых рынках, поскольку крупнейшие экономики ослабляют карантин, и того факта, что развивающимся рынкам, вероятно, потребуется больше времени для восстановления, может дать основание ожидать коррекции цен на золото.

«Однако, как мы утверждали в прошлом, спрос на инвестиции в золото имеет тенденцию расти на ранней стадии восстановления экономики, что обусловлено сохраняющимися опасениями и низкими реальными процентными ставками», — отмечается в записке.

«Одновременно мы увидим существенное восстановление потребительского спроса EM, которео будет вызвано ослаблением карантинных ограничений и ослаблением доллара».

Ослабление доллара важно постольку, поскольку цена драгоценного металла исчисляется в американской валюте. Если доллар теряет в стоимости другим активам, то золото не стоит особняком. Как правило, ослабление доллара является следствием увеличения денежного предложения для целей государственных расходов на фоне одновременного увеличения инфляции.

Долгосрочные попутные ветра, кратковременные встречные ветра

Неспособность золота набрать темп роста также может быть объяснена тем, что рынок устал от его корреляции с волатильностью настроений “риск-он, риск-офф”, по мнению главного аналитика HSBC по драгоценным металлам Джеймса Стила.

Какими бы ни были его темпы, Стил в пятницу отметил, что широкое восстановление экономики неизбежно отразится на золоте, но основополагающими факторами роста цен на золото должны стать условия низкой доходности, существенные фискальные и монетарные стимулы и влияние инфляции на цены активов.

В то время как золото может упасть в ближайшем будущем, HSBC видит, что эти основные факторы оказывают поддержку ценам на золото, тем более что восстановление мировой экономики изобилует потенциальными ловушками. Аналитики предположили, например, что рост безработицы, когда истечет срок действия Программы защиты правительства США и исторического пакета налоговых стимулов, может привести к широкому переходу на золото.

Золото достигнет $1800 в ближайшие месяцы, считают и в UBS

Массивное монетарное стимулирование со стороны Европейского центрального банка и Банка Англии также считается позитивным для золота, наряду с беспрецедентным фискальным стимулом. Лидеры ЕС в пятницу обсуждали вопросы формирования восстановительного фонда блока в размере 750 млрд евро (841 млрд долларов).

Стил также указал на всплеск геополитической напряженности на прошлой неделе между Индией и Китаем как потенциально стимулирующую спрос на золото.

«Две самые густонаселенные страны в Азии также являются двумя крупнейшими в мире импортерами и потребителями золота. Дальнейшая эскалация рисков может привести к увеличению закупок золота», — сказал он.

«Золото может упасть в ближайшей перспективе, но 1700 долларов за унцию должны удержаться. Нам кажется, что существует достаточно рисков, которые поддержат золота в течение года. Мы также ожидаем, что серебро поднимется выше, чему способствует золото».

Эллиот Смит © 2020 CNBC LLC

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.