Глава Минпромторга: дешевый рубль — это «круто»

Дешевый рубль побуждает российские компании меньше полагаться на импорт и развивать собственное производство, сообщил в интервью Bloomberg глава Минпромторга Денис Мантуров.

Глава Минпромторга: дешевый рубль — это «круто»

   График курса доллара к рублю интервалами 1 день

В этом году курс рубля к доллару снизился на 20%, однако глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что это «круто». Дешевый рубль побуждает российские компании меньше полагаться на импорт и развивать собственное производство, сообщил чиновник в интервью Bloomberg.

По его словам, российские компании, которые мало зависят от импорта, «сейчас находятся в благоприятном положении». В 2014 году США и ЕС ввели в отношении Москвы санкции, которые ограничили российским компаниям доступ на международные рынки. Правительство РФ тогда приняло меры, призванные снизить зависимость российских компаний от импорта, а Денис Мантуров три года назад отметил, что оптимальный курс доллара к рублю составляет 62.

В этом году рубль находится в аутсайдерах валютного рынка из-за падения цен на нефть, ухудшения отношений России с США и Европой, а также ввиду опасений поражения Дональда Трампа на выборах президента США. В четверг министр экономики Максим Решетников сообщил, выступая в Госдуме, что рубль недооценен.

Российская экономика резко сжалась во втором квартале, однако затем показала коррекционный рост на фоне снятия коронавирусных ограничений. По результатам года промышленное производство в РФ может сократиться на 4.5%, а обрабатывающая промышленность — на 2%, прогнозирует Денис Мантуров.

Глава Минпромторга: дешевый рубль — это «круто»

   График выше отражает динамику промышленного производства в России (% г/г)

В последние недели в России наблюдался резкий рост числа новых случаев заболевания Covid-19, которые достигли рекордного значения. По словам главы Минпромторга, правительство не обсуждает планы по продлению мер поддержки бизнеса.

«Мы надеемся, что пик позади. Восстановление было очень быстрым во многих отраслях», — отметил чиновник.

В начале октября Bloomberg писал о том, что вторая волна пандемии коронавируса покажет слабость российской экономики. Свой прогноз агентство обосновало очень консервативным подходом правительства к экономическому стимулированию, а также специфической структурой экономики страны.

«Даже после событий этого года Россия не спешит принимать меры, которые могли бы подстегнуть экономический рост, вроде снижения доли государства в экономике, сокращения зависимости от нефти и газа, а также отказа от протекционистских мер», — написали журналисты Bloomberg.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.