Глава МЭА призвал Европу готовиться к полной остановке экспорта российского газа

Фатих Бироль говорит, что правительства должны оставить стареющие атомные станции работающими и принять другие меры на случай непредвиденных обстоятельств

Международное энергетическое агентство предупредило, что Европа должна немедленно подготовиться к полному прекращению экспорта российского газа этой зимой, призывая правительства принять меры по сокращению спроса и поддержанию работы стареющих атомных электростанций.

Глава МЭА призвал Европу готовиться к полной остановке экспорта российского газа

   Французская атомная электростанция. «Чем ближе зима, тем больше мы понимаем намерения России», — сказал Фатих Бироль © Jean-Marie Hosatte/Gamma-Rapho/Getty Images

Фатих Бироль, глава МЭА, сказал, что решение России сократить поставки газа в европейские страны на прошлой неделе может стать предвестником дальнейших сокращений, поскольку Москва надеется получить «рычаги» во время военного конфликта с Украиной.

«Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью отключен», — сказал Бироль в интервью Financial Times.

«Чем ближе мы подходим к зиме, тем больше понимаем намерения России», — сказал он. «Я считаю, что сокращения направлены на то, чтобы избежать заполнения хранилищ в Европе и увеличить влияние России в зимние месяцы».

МЭА, которое в основном финансируется членами ОЭСР, в прошлом году было одним из первых официальных органов, публично обвинивших Россию в манипулировании поставками газа в Европу в ходе подготовки к спецоперации Москвы в Украине.

Бироль сказал, что экстренные меры, принятые европейскими странами на этой неделе для снижения спроса на газ, такие как запуск старых угольных электростанций, были оправданы масштабами кризиса, несмотря на опасения по поводу роста выбросов углерода.

Он сказал, что увеличение угольной генерации является «временным» и поможет сохранить запасы газа для отопления зимой. Он добавил, что любые дополнительные выбросы CO₂ от сжигания сильно загрязняющего окружающую среду угля будут компенсированы ускорением планов Европы по сокращению зависимости от импорта ископаемого топлива и наращиванию возобновляемых генерирующих мощностей.

Но Бироль предупредил, что шаги, предпринятые европейскими правительствами до сих пор, вероятно, будут недостаточными, если российский экспорт будет полностью прекращен, и сказал, что страны должны сделать все возможное, чтобы сохранить запасы сейчас, чтобы обеспечить возможность заполнения хранилищ перед зимними месяцами.

«Я полагаю, что по мере приближения зимы [правительства Европы] будут принимать более серьезные меры в отношении спроса», — сказал Бироль, добавив, что нормирование поставок газа остается реальной возможностью, если Россия и дальше будет сокращать экспорт.

Швеция и Дания во вторник вслед за Германией, Австрией и Нидерландами объявили о первом этапе чрезвычайных планов по сохранению поставок газа, но ни один из этих национальных планов пока не включает нормирование.

По данным консалтинговой компании ICIS, Европа сократила свою зависимость от российского газа примерно до 20% от общего объема поставок с 40% до конфликта, но уже использовала большинство вариантов диверсификации поставок, таких как морские перевозки сжиженного природного газа.

Глава МЭА сказал, что страны должны попытаться отсрочить закрытие любых ядерных энергетических объектов, предназначенных для закрытия, чтобы помочь ограничить количество газа, сжигаемого при производстве электроэнергии.

Германия столкнулась с постоянной критикой за свое решение продолжить вывод из эксплуатации последних своих атомных электростанций во время энергетического кризиса.

Хотя Бироль не назвал ни одной страны, он сказал, что все «должны рассмотреть вопрос об отсрочке закрытия [атомных электростанций] до тех пор, пока существуют условия для безопасной эксплуатации».

В Берлине заявили, что считают, что технические препятствия и проблемы безопасности для сохранения работы АЭС слишком высокими.

Бироль говорил перед публикацией нового инвестиционного отчета МЭА в среду, в котором предупреждается, что правительства еще недостаточно делают для поощрения инвестиций в возобновляемые источники энергии для ослабленгия спроса на ископаемое топливо. Ожидается, что общий объем инвестиций в энергетику в этом году вырастет на 8% до 2,4 трлн долларов, причем рост будет связан с возобновляемыми источниками энергии и более высокими затратами.

В прошлом году МЭА заявило, что миру не нужно инвестировать в новые нефтяные и газовые месторождения, если правительства хотят достичь нулевых показателей к 2050 году.

Бироль сказал, что без принятия политики по значительному сокращению потребления ископаемого топлива мир будет продолжать сталкиваться с опасными колебаниями цен на нефть и газ.

«Если правительства не мобилизуют крупные средства для перехода к чистой энергии, нам придется иметь дело с крайней нестабильностью в энергетике», — сказал он.

Хотя были некоторые положительные признаки роста инвестиций в более чистые формы энергии, отчасти связанные с желанием Европы избавиться от зависимости от российской энергии, он сказал, что в глобальном масштабе картина была в лучшем случае неоднозначной.

В развивающихся странах, за исключением Китая, инвестиции в возобновляемые источники энергии не росли в реальном выражении с 2015 года. Бироль также сказал, что развивающимся странам, зависящим от производства ископаемого топлива, необходимо использовать непредвиденный доход от более высоких цен для диверсификации своей экономики.

«Относительная слабость инвестиций в чистую энергию в большинстве развивающихся стран является одной из самых тревожных тенденций», — говорится в отчете МЭА.

По материалам Financial Times 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Канада ставит газовый рынок Европы на грань своими санкциями против «Газпрома»

Газ резко подешевел в США и взлетел в Европе после новостей из Техаса

Цены на газ рухнули в США и взлетели в Европе

Поможет ли Азербайджан Европе преодолеть газовый кризис

Потоки российского газа в Европу продолжают сокращаться на фоне дипломатических баталий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.