Глава комитета Госдумы по финрынку дал прогноз курса рубля

Курс рубля к концу 2020 года может остаться на текущем уровне при росте цены на нефть и сокращении продажи валюты ЦБ — Аксаков

Глава комитета Госдумы по финрынку дал прогноз курса рубля

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что курс рубля сейчас не совсем рыночный, потому что его поддерживают продажи валюты Банком России. Депутат считает также, что к концу 2020 года курс может остаться на текущих уровнях при условии подъема цены на нефть и сокращения операций Банка России.

«На мой взгляд, он сейчас даже переоценен, благодаря действиям Банка России, в принципе профессиональным и правильным действиям, но цена на нефть такова, что курс рубля должен был быть послабее по отношению к доллару и к евро», — сообщил Аксаков в ходе онлайн-конференции в пятницу.

Он напомнил, по какой схеме работает ЦБ: если цены на нефть растут, продажи валюты сокращаются. Ранее, когда нефть стоила дороже 40, регулятор и вовсе покупал валюту в ФНБ. Такова суть бюджетного правила, направленного на сглаживание долгосрочной волатильности курса рубля от цены нефти.

«Очевидно, Центральный банк будет выходить из интервенций, когда цена начнет расти, это будет уравновешивать курс валюты. Когда он уравновесится, пока не знаю. Если цена на нефть будет $60 за баррель к концу года, то рубль будет в пределах где-то 60-65 рублей за доллар. Если цена на нефть будет $40 за баррель, что большинство предполагает, к концу года, то, очевидно, рубль с выходом ЦБ из интервенций может находиться в тех же пределах, что и сегодня, то есть не укрепится и не ослабится», — спрогнозировал Аксаков, который считает лучшим состоянием национальной валюты ее стабильность, а не укрепление или ослабление.

«Это состояние позволяет бизнесу планировать свою бизнес-деятельность. Я бы голосовал за 70-75 рублей за доллар к концу года», — добавил депутат.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.