Газовый пузырь Европы лопнул после заявлений Путина, который не причастен к кризису, по словам Меркель

Газовый спекулятивный пузырь лопнул в среду, а заявления Путина о том, что Газпром увеличит прокачку газа через Украину, стали дополнительным мощным катализатором схлопывания спекулятивных лонгов

Газовый пузырь Европы лопнул после заявлений Путина, который не причастен к кризису, по словам Меркель

График цены ближайшего (ноябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 60 минут

Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель отклонила обвинения в том, что российский лидер Владимир Путин как-то причастен к рекордному росту цен на газ в Европе.

«Насколько мне известно, не было заявок, по которым Россия отказалась поставлять газ, особенно, если речь идет о газопроводе на Украине, — сказала Меркель журналистам в среду. — РФ может поставлять газ только на основании контрактных обязательств, а не просто так».

В прошлом месяце 40 членов Европейского парламента призвали Европейский Союз исследовать роль контролируемого государством ПАО «Газпром» в скачке цен на природный газ, заявив, что они подозревают его в манипулировании рынком. Они высказали предположение, что действия экспортера газа были преднамеренными попытками использовать цены на энергоносители для оказания политического давления на Европу. В то время как лидеры Франции, Испании и других стран призывают ЕС принять срочные меры по снижению цен на газ, которые в какой-то момент в среду подскакивали на 40%, Меркель была более сдержанной.

«Я просто хочу напомнить вам, что мы привыкли к очень низким ценам на газ», — сказала она после саммита ЕС в Словении. «Часть сланцевого газа в США стало уже невозможно добывать, поскольку цены были настолько низкими, что производство не окупилось бы. Теперь спрос вновь растет, и нужно смотреть очень внимательно».

Лояльное отношение Меркель к росту цен на газ можно объяснить тем, что, в отличие от многих других европейских лидеров, она не будет баллотироваться на переизбрание. Германскому лидеру больше не нужно беспокоиться о разгневанных избирателях, которые могут наказать лидеров, которые не сочувствуют людям, столкнувшимся с большими счетами за электроэнергию.

Кроме того, у немецкого лидера есть и другие причины, чтобы исключать вину России на рост цен на газ. Меркель дала жизнь вызывающему споры трубопроводу «Северный поток — 2», несмотря на громкие возражения США и большей части Европейского Союза. Критики предупредили, что в результате реализации проекта зависимость Германии от российского газа усилится и что Россия однажды сможет использовать его в качестве политического оружия.
Меркель, однако, дала понять, что ни Россия, ни «Северный поток — 2» не имеют ничего общего с нынешним дефицитом газа.

Отсутствие экспорта из России, которая пополняет свои собственные истощенные хранилища, является одной из причин того, что европейские запасы газа более низкие, чем обычно, в это время года. Поставки на континент также были ограничены обслуживанием скважин в Норвегии, в то время как доступность грузов сжиженного природного газа была ограничена остановкой заводов в США из-за ураганов. В среду Путин заявил на энергетической конференции в Москве, что «Газпром» отправит в Европу через Украину больше газа, чем предусмотрено контрактом в этом году, исходя из первых девяти месяцев поставок. Цены на газ, которые в тот же день выросли на 40%, рухнули после этих заявлений Путина.

Арне Дельфс в Брдо, Словения, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цены на газ в Европе взлетели до $1950 и резко упали

Паника в Европе взвинтила цены на газ до $1600

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.