Газ в США подорожал до шестинедельного максимума, а в Европе подскочил на 10%

Арктический холод со снегом обрушился на Нью-Йорк и северо-восток. Европа недополучает газ от России

Газ в США подорожал до шестинедельного максимума, а в Европе подскочил на 10%

   График фьючерса на природный газ в США интервалами в 1 день

Американский рынок

Фьючерсы на природный газ в США поднялись до шестинедельного максимума, обратив вспять более раннее снижение, поскольку прогнозы показали, что более холодная погода может повысить спрос на отопление на Среднем Западе и Северо-Востоке США.

Фьючерсы на природный газ с поставкой в феврале выросли на2,4% до $4,35/млн БТЕ на Nymex в 7:35 утра по лондонскому времени после падения на 1,5% ранее. Контракт закрылся ростом на 4,2% до $4,249 во вторник, что является самым высоким показателем цен закрытия для контракта на ближайший месяц с 1 декабря.

Арктический холод захватывает Нью-Йорк и северо-восток, опуская температуры значительно ниже точки замерзания, в то время как в Калифорнии сухая и мягкая погода. Прогноз погоды более холодный, чем обычно, на Среднем Западе и Северо-Востоке США с 19 по 25 января: NOAA.

Европейский рынок

Европейские цены на газ восстановились, поскольку поставки остаются ограниченными, а геополитическая напряженность накаляется перед встречей Организации Североатлантического договора для обсуждения намерений России в Украине. Эталонный европейский газ подскочил на 9,2% после падения за последние три дня.

Россия продолжает ограничивать поставки по двум ключевым трубопроводам в Европу как раз в тот момент, когда погода становится холоднее, а трейдеры остаются в напряжении до того, как сегодня утром Совет Россия-НАТО обсудит ситуацию в Украине. Европа борется с энергетическим кризисом: цены на газ в прошлом году выросли более чем в три раза, а стоимость электроэнергии удвоилась. В то время как Европа недавно привлекла волну поставок сжиженного природного газа из США, закрытие части предприятий Chevron — завода по экспорту СПГ в Австралии — на этой неделе может снова привести мировой рыноквнапряжение, обострив конкуренцию с Азией за спотовые грузы.

Газ с поставкой в ближайший месяц в Нидерландах, эталон для Европы, подскочил до 86 евро за мегаватт-час. Он торговался с повышением на 8% выше до 85 евро к 8:51 утра в Амстердаме.

Поставки из России по газопроводу «Ямал-Европа» уже 23-й день идут на восток из Германии в Польшу, в противоположном обычному направлению.

Потоки через Украину также ниже нормы и приходятся на то время, когда температура, как ожидается, останется немного ниже сезонных норм до конца недели. Напряженность высока, поскольку Россия стягивает войска на границу с Украиной, что, по словам разведки США, может сигнализировать о вторжении в начале этого года. Хотя поставки газа в Европу через Украину не были прерваны, когда Россия присоединила Крым в 2014 году, они были временно прекращены во время споров о цене на газ в 2006 и 2009 годах.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Армада судов СПГ оставила Азию замерзать и направляется в Европу

Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину — совпадение?

«Сила Сибири» быстро выйдет на полную мощность благодаря спросу на газ в Китае

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.