Газ в Европе взлетел до $3800 на фоне желания США ввести эмбарго против России

Европа ужаснулась инициативе США ввести эмбарго против России. Следующей зимой газа в ПГХ может не хватить

Газ в Европе взлетел до $3800 на фоне желания США ввести эмбарго против России

   График цены ближайшего (апрельского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 день

Спотовая цена газа в Европе утром в понедельник обновила исторический рекорд, взяв планку в $3810 за тысячу кубометров. Цена ближайшего (апрельского) фьючерса на хабе TTF достигла $3017 за тысячу кубометров, тогда как в пятницу торги завершились на уровне $2150, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Средняя цена на TTF за февраль сложилась на уровне $935. Причиной резкого роста цен на сырье, в том числе газ, в понедельник, стали заявления США о том, что они рассматривают возможность введения эмбарго на импорт российской нефти, шаг, который усилит опасения по поводу предложения на всех энергетических рынках.

Сегодняшний рост продолжает ошеломляющее ралли после того, как цены удвоились на прошлой неделе из-за ситуации в Украине и международных санкций, направленных против Москвы, что привело к лихорадочным торгам на товарных рынках по всему миру. Нефть в Лондоне в понедельник превысил 139 долларов за баррель.

Экспорт газа из России, на долю которого приходится около трети потребности Европы, в настоящее время не подпадает под санкции. Отгрузки остаются стабильными, а  потоки, пересекающие Украину, работает как обычно. Тем не менее, трейдеры по-прежнему готовы к любым возможным сбоям. Палата представителей США изучает законопроект, запрещающий импорт российской нефти и энергоносителей, что может усилить экономическое давление, поскольку все больше компаний уходят из страны в ответ на действия Москвы в Украине.

Исполнительный директор Engie Кэтрин МакГрегор заявила в понедельник, что любое решение прекратить импорт энергоносителей из России в ответ на специоперацию России в Украину повлияет на энергоснабжение Франции и Европы следующей зимой.

«Зима подходит к концу. Настоящая проблема будет следующей зимой, потому что летом мы пополняем запасы. Если будет принято решение о прекращении поставок из России, имеющихся запасов в хранилищах будет недостаточно, и к началу следующей зимы у нас не будет достаточно газа по сравнению с прошлыми годами», — сказал МакГрегор радио France Inter.

Engie заявила 2 марта, что она подвержена кредитному риску в размере максимальной суммы в 987 миллионов евро (1,1 миллиарда долларов) в отношении газопровода «Северный поток — 2», который может материализоваться, в частности, в случае подачи заявления о банкротстве.

«Газпром» заявляет, что потоки газа в Европу через Украину соответствуют запросам «Газпром» поставляет природный газ в Европу через Украину в соответствии с запросами клиентов, суточные объемы поставок в понедельник достигли 109,6 млн кубометров, говорится в заявлении российского производителя газа. Потоки соответствуют суточным объемам, отправляемым «Газпромом» в Европу через Украину с 1 марта, и суточным объемам, которые Россия должна отправлять через Украину в соответствии со своим транзитным контрактом, действующим до 2024 г.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля упал до 139 за доллар и 150 за евро

Штаты готовы запретить импорт российской нефти

Евро обновил многомесячные и многолетние минимумы против большинства валют

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.