Газ в Европе продолжает дешеветь из-за американского СПГ, потепления и омикрона

Европейский газ и электроэнергия продолжают дешеветь, поскольку поставки СПГ обещают облегчение. Трейдеры также оценивают риски для спроса, поскольку отмечается стремительное распространение омикрона по всему миру

Газ в Европе продолжает дешеветь из-за американского СПГ, потепления и омикрона

   График цены ближайшего (январского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 60 минут

Цены на природный газ в Европе падают четвертый день, поскольку ожидается, что поставки из США принесут облегчение на дефицитный рынок. Трейдеры также отражают в котировка более мягкую погоду, также риски для спроса со стороны варианта вируса омикрон.

Ключевой показатель цены газа в Нидерландах на ближайшие месяцы упал на 19% до 90 евро (101,88 доллара) за мегаватт-час, что является самым низким уровнем с 6 декабря. Электроэнергия в Германии с поставкой в январе упала в цене на 36% до 220 евро за мегаватт-час, поскольку более низкие цены на газ делают менее дорогим генерирование электричества.

Европейские контракты на поставку природного газа были чрезвычайно нестабильными. Цены взлетели до рекордного уровня выше 180 евро за мегаватт-час в прошлый вторник после резкого сокращения российских потоков. Это в 10 раз выше, чем годом ранее. С тех пор топливо резко упало, поскольку поставки сжиженного природного газа направляются в Европу, что ослабило энергетический кризис в регионе.

Постянно увеличивающееся число судов СПГ направляются в порты Западной Европы. Регион привлекает больше поставщиков, переманивая их от крупнейших покупателей СПГ в Азии. 

Прогноз более мягкой погоды для большей части континентальной Европы приведет к сокращению спроса на энергию, в то время как была также неуверенность в отношении воздействия быстро распространяющегося омикрона. Коронавирусные инфекции  стремительно распространялись по всему миру  в минувшие выходные. Так, Китай сообщил о самом большом количестве случаев заражения с января.

Тем не менее, скорого окончания европейского энергетического кризиса не предвидится. Трубопровод Ямал-Европа, по которому обычно доставляется российский газ в Западную Европу, в понедельник седьмой день подряд отправлял топливо обратно в Польшу, согласно данным немецкого сетевого оператора Gascade.

Данные показали, что потоки в пункте учета Mallnow на германо-польской границе направлялись на восток в Польшу с часовым объемом почти 1,2 миллиона киловатт-часов (кВтч/ч) в понедельник утром.

Результаты аукциона показали, что российский экспортер газа «Газпром» не забронировал мощности по транзиту газа для экспорта по трубопроводу Ямал-Европа на понедельник.

Gascade, которая получает российский газ и транспортирует его по территории Германии, принадлежит WIGA, совместному предприятию «Газпрома» и нефтегазовой компании Wintershall DEA (WINT.UL). Wintershall DEA является совладельцем немецкой химической группы BASF (BASFn.DE) и российский LetterOne.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что Германия перепродает российский газ Польше и Украине вместо того, чтобы направить его на перегретый рынок, возлагая вину за реверес и резкий рост цен на немецких импортеров газа.

Министерство экономики Германии отказалось комментировать замечание Путина. Импортеры газа не ответили на запросы агентства Рейтер о комментариях.

Данные словацкого оператора трубопроводов Eustream показали, что заявленные мощности для поставок российского газа из Украины в Словакию в понедельник через пограничный пункт Велке Капушаны составили 731 574 мегаватт-часа (МВтч), что примерно соответствует уровням, наблюдавшимся с пятницы, но ниже уровней, наблюдавшихся ранее в декабре.

Российский «Газпром» также не планирует предлагать спотовый газ на своей платформе электронных торгов на этой неделе, заявили в понедельник. Спотовый газ на платформе не предлагался с начала ноября.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg

Цена газа в Европе поднималась до нового рекорда около $2200

Газ в Европе подешевел на 20% благодаря флотилии американского СПГ

За три дня цена газа в Европе рухнула почти на $1000

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.