Газ в Европе подскочил на 41% на фоне событий на Украине

Россия стремится демилитаризовать страну; нанесены ракетные удары. Члены G-7 встретятся в четверг, чтобы обсудить дальнейшие санкции

Газ в Европе подскочил на 41% на фоне событий на Украине

  График цены ближайшего (мартовского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Европейские цены на энергоносители взлетели после начала военной операции российских войск  на Украине с целью демилитаризации страны. Запад пообещал дальнейшие санкции. Эталонные голландские  фьючерсы на природный газ с поставкой в ближайший месяц выросли на 41% в своем четвертом дневном росте подряд. Немецкая электроэнергия с поставкой в марте взлетел на целых 31%. Цены росли в течение всей недели из-за усиления напряженности вокруг Украины.

Утром в четверг Россия нанесла серию ракетных ударов, вызвав самый серьезный кризис безопасности в Европе за последние десятилетия. МВД Украины предупредило, что столица Киев находится под прицелом, и призвало граждан укрываться в убежищах. Пограничники Украины заявили, что их обстреливают из пяти регионов, в том числе из Крыма на юге и из Белоруссии на севере.

В обращении по национальному телевидению перед наступлением Путин сказал, что Россия не планирует «оккупировать» своего южного соседа, но что действия были необходимы после того, как США и их союзники пересекли «красную черту» России, расширив альянс НАТО.

Президент США Джо Байден назвал действия Путина «неспровоцированным и неоправданным нападением» и заявил, что «мир привлечет Россию к ответу». Байден сказал, что в четверг он встретится со своими коллегами из Большой семерки, а затем поговорит с американским народом, чтобы объявить о дальнейших наказаниях, которые будут наложены на Москву. Любые санкции, ограничивающие доступ России к иностранной валюте, могут парализовать товарные рынки от нефти и газа до металлов и продуктов питания.

«Общая картина будет сильно зависеть от того, как отреагируют Европа и США», — сказал Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике в ABN Amro Bank NV. «Подразумевают ли они санкции против нефтегазового сектора или нет?»

По его словам, если этот сектор будет сохранен, рост может скоро иссякнуть. Цены на нефть марки Brent подскочили выше 100 долларов за баррель впервые с 2014 года на фоне последних событий.

Кризис ставит под угрозу поставки топлива в Европу, которая и без того находится в разгаре энергетического кризиса. Континент зависит от России в плане поставок газа более чем на треть, а низкие запасы топлива в прошлом году привели к тому, что цены достигли рекордного уровня. Россия стремится сохранить поставки газа за границу «непрерывный», — заявил ранее на этой неделе министр энергетики Николай Шульгинов.

Запасы топлива

«Если бы Запад решил отключить Россию от SWIFT, платежи за поставки российского газа стали бы невозможными», — сказала Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, имея в виду сеть обмена сообщениями, используемую банками.

«Это могло бы стать причиной форс-мажора по контракту, ведущего к остановке поставок, с серьезными последствиями для европейских потребителей с точки зрения физической доступности и цен», — сказала она.

Германия уже приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2», по которому газ будет доставляться напрямую из России в Европу. США в среду добавили  проект к санкциям против России.

Аналитики от Goldman Sachs Group Inc. до Wood Mackenzie Ltd. и Rystad Energy AS прогнозируют, что более высокие цены сохранятся до конца этого года из-за дефицита топлива, используемого в производстве электроэнергии, промышленности и отоплении. Российские потоки уже сдерживаются со второй половины прошлого года.

Являющиеся эталоном цен голландские газовые фьючерсы подскочили до 125 евро за мегаватт-час и торговались на 28% выше на уровне 114 евро за мегаватт-час к 8:38 утра в Амстердаме. Немецкая э/энергия с поставкой в марте достигла 260 евро за мегаватт-час, самого высокого уровня с 7 января.

Украина просит о помощи

Европейский союз планирует в четверг провести экстренный личный саммит лидеров блока, чтобы обсудить кризис. Европе придется конкурировать с Азией за сжиженный природный газ, если в результате кризиса трубопроводные поставки из России прервутся.

Газ в Европе подскочил на 41% на фоне событий на Украине

Российский экспортер газа ПАО «Газпром» заявил в четверг, что его транзит в Европу через Украину проходит в обычном режиме.
Однако около трети российского газа в Европу обычно проходит через Украину, и аналитики говорят, что любая эскалация конфликта может нарушить эти потоки.

«В случае продолжительных сбоев запасы газа не будут восстановлены в течение лета», — сказала Катерина Филиппенко, главный аналитик по газовым исследованиям Европы в WoodMac, в записке по электронной почте в среду. «Мы столкнемся с катастрофической ситуацией, когда запасы газа будут близки к нулю к следующей зиме. Цены были бы заоблачными. Промышленность должна быть закрыта. Инфляция пойдет по спирали. Европейский энергетический кризис вполне может спровоцировать глобальную рецессию».

Анна Ширяевская в Лондон, Bloomberg   

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля рухнул на 10% после начала военной операции на Украине

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Аналитики рекомендуют продавать евро после объявления Россией специальной военной операции по защите Донбасса

Сырьевые рынки на нервах в ожидании новых поворотов в украинском кризисе

Запад обнародовал новые санкции против России

Аналитики рекомендуют продавать евро после объявления Россией специальной военной операции по защите Донбасса

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.