Газ в Европе подскочил на 36% после ужесточения санкций против России

Скачки цен на газ в Европе обусловлены санкциями, которые вызывают опасения по поводу нехватки энергии

Газ в Европе подскочил на 36% после ужесточения санкций против России

   График цены ближайшего (мартовского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Европейские цены на природный газ резко выросли, так как очередной раунд санкций против России в минувшие выходные усилил обеспокоенность по поводу нехватки энергии. Фьючерсы, торгуемые в Нидерландах, подскочили на 36% в понедельник. Западные страны согласились ввести новые санкции для дальнейшей изоляции российской экономики и финансовой системы после того, как первоначальные санкции не убедили президента Владимир Путин вывести свои войска из Украины. Хотя решение исключает энергию, есть опасения, что это еще не все. Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, причем около трети этих поставок обычно проходит по украинским трубопроводам.

Заказы на газ сигнализируют о том, что по российскому газопроводу Ямал-Европа топливо будет поступать из Германии в Польшу, что противоречит исторически сложившемуся нормальному направлению. Таковы  данные от сетевого оператора Gascade. Обратные потоки составляли 6,7 ГВтч / ч по состоянию на 6 часов утра по берлинскому времени; российский газ по Ямал-Европе не будет поступать на компрессорную станцию Мальнов в Германии. Россия отправляла газ по трубопроводу в Германию в течение несколько часов в пятницу, субботу и воскресенье после перерыва более чем на два месяца. Но направление снова изменилось в воскресенье утром.

«Газпром» ранее прекратил постоянные поставки с Ямала-Европы на запад через Мальнов 21 декабря, сославшись на отсутствие заявок от европейских покупателей, при этом станция перекачивала топливо в так называемом реверсивном режиме большую часть временис тех пор.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Трейдеры готовятся к безумному понедельнику: крах рубля, взлет цен на сырье, распродажа акций банковского сектора

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT

ЦБ заморозил активы иностранцев и начнет поднимать рубль с колен с 10 утра на Мосбирже

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Что означают санкции для российских долговых рынков и инвесторов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.