Газ в Европе подскочил из-за технических проблем, препятствующих российским потокам

Голландские фьючерсы на газ с поставкой в ближайший месяц выросли на 13% во вторник

Газ в Европе подскочил из-за технических проблем, препятствующих российским потокам

 График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Европейский природный газ резко вырос после того, как российское ПАО «Газпром» заявило, что технические проблемы могут сократить потоки через важную ветку в Германию на 40%.

Газ подскочил на 13% после того, как «Газпром» заявил, что поставки по трубопроводу «Северный поток», крупнейшему маршруту в Европейский Союз, будут ограничены 100 миллионами кубометров в сутки. Одна из причин заключается в том, что компания Siemens AG не вернула в срок часть ремонтируемого ею оборудования для насосной станции «Портовая» на Балтийском море, заявил во вторник российский производитель.

Опасения, что российские поставки могут быть сорваны, сохраняются уже несколько месяцев, пока продолжается СВО в Украине. Эти опасения усугубились на прошлой неделе, когда вспыхнул пожар на заводе по сжижению природного газа в США, и перебои в работе сократили потоки из Норвегии.

Заказы на газ предполагают, что российские потоки через Северный поток будут колебаться больше, чем обычно. Источник: Северный поток

По его словам, «Газпром» планировал потоки в размере 167 миллионов кубометров в сутки. Судя по номинациям, во вторник российские поставки по трубопроводу сильно изменятся. Ветку Nord Stream также планируется закрыть с 11 по 21 июля на сезонное техническое обслуживание.

Риск перебоев с поставками из России сохраняется, и европейские покупатели пытаются восполнить пробелы за счет СПГ.

Ожидается, что взрыв 8 июня на экспортном терминале СПГ в Техасе ограничит поставки топлива из США в ближайшие недели. Поскольку на три четверти его продукции нет контрактов, завод стал полезным альтернативным источником для Европы, поскольку потоки из России становятся менее определенными.

Спотовые грузы с крупных американских заводов, таких как Sabine Pass, Corpus Christi и Cameron LNG, могут помочь в снабжении Европы, отмечает аналитик Rystad Energy AS Цзунцян Луо . «Благоприятные» спотовые цены означают, что такие страны, как Нигерия и Алжир, также могут увеличить производство, чтобы «заполнить образовавшуюся пустоту», сказал он.

Энергия в Европе растет в цене, так как жаркая погода увеличивает потребность в охлаждении воздуха в помещениях.

Голландский контракт на поставку газа через месяц, европейский эталон, вырос на 13% до 94 евро за мегаватт-час в 13:42 в Амстердаме. Британский эквивалент вырос на 11%.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цены на газ рухнули в США и взлетели в Европе

Поможет ли Азербайджан Европе преодолеть газовый кризис

«Газпром» прекратил поставки газа в Польшу — польские СМИ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.