Газ в Европе подорожал после отказа Газпрома увеличить транзит через Украину и Польшу в декабре

Газ в Европе вырос после отказа Газпрома от месячного бронирования Ямала-Европы на декабрь

Газ в Европе подорожал после отказа Газпрома увеличить транзит через Украину и Польшу в декабре

   График цены ближайшего (декабрьского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Цена газа в Европе поднялась до $962/тыс. куб. м после отказа Газпрома от бронирования газопровода «Ямал-Европа» на декабрь. В понедельник днем сразу после публикации итогов аукциона цена ближайшего (декабрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures увеличила рост до 7% выросла до 82,15 евро за МВт.ч, то есть $969 а тысячу кубометров. В понедельник торги начались на отметке $947, при этом до настоящего момента минимальный уровень цены был зафиксирован на уровне $922 за тысячу кубометров. Европейские цены на газ в этом году выросли более чем в три раза из-за сокращения предложения, которое потрясло энергетические рынки.

Газпром не стал бронировать на декабрь мощности для транзита через Польшу по газопроводу Ямал-Европа и дополнительные мощности украинской ГТС, свидетельствуют данные платформы GSA Platform и венгерской торговой платформы RBP. Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности газопровода Ямал-Европа в объеме 89,1 миллиона кубометров газа в сутки. На аналогичном аукционе на ноябрь Газпром бронировал мощности в 31,4 миллиона кубометров газа в сутки из предложенных 89,1 миллиона. Поставки газа от основного поставщика Европы восстановились после резкого спада в начале ноября, но все еще намного ниже прошлогоднего уровня.

Аукционы по декабрьским транзитным мощностям через Украину и Польшу могут снова усилить обеспокоенность со стороны покупателей и навлечь новую волну критики ЕС против Москвы.

Газ в Европе подорожал после отказа Газпрома увеличить транзит через Украину и Польшу в декабре

   График Bloomberg 

Тем временем температуры падают, и Европа сталкивается с первым зимним похолоданием. Потоки газ из Норвегии, второго по величине поставщика в регионе, также недостаточны.  Гигантское месторождение Troll в Норвегии сократит мощность на 28% в течение трех дней, начиная со вторника, из-за «отказа компрессора»,  сообщил сетевой оператор Gassco AS.  Это произошло из-за сбоя в электроснабжении, в результате которого были прекращены поставки на перерабатывающий завод Карсто на прошлой недели.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Европа нуждается в «Северном потоке — 2» сильнее, чем ей кажется

Цены на газ в Европе резко подскочили после реверса потоков из Германии в Польшу

Этой зимой европейские газовые рынки будут сосредоточены на России и погоде

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.