Газ в Европе подорожал на фоне обострения конфликта Германии и России из-за поставок

Поставки российского газа через Украину в четверг продолжают падать. Германия предостерегает Москву от использования энергии в качестве оружия

 

Газ в Европе подорожал на фоне обострения конфликта Германии и России из-за поставок

 

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 vbyen

Европейские цены на природный газ подскочили после сбоев на ключевом транзитном маршруте через Украину. Германия заявила, что Россия использует энергию в качестве оружия в обостряющемся столкновении из-за поставок.

Базовый контракт вырос более чем на 22%, при этом поставки из России через Украину в четверг должны сократиться примерно на 30% из-за перебоев в пункте входа потока через границу в результате СВО. Это усиливает беспокойство рынка, поскольку Москва в ответ приостановила поставки компании Gazprom Germania GmbH и ее подразделениям.

Поздним вечером в среду Москва ввела санкции в отношении бывшей дочерней компании ПАО «Газпром», которая теперь находится под контролем энергетического регулятора Германии, включая поставщика энергии Wingas GmbH и лондонское подразделение Gazprom Marketing & Trading Ltd. Этот шаг также может взбудоражить рынки СПГ и вызвать еще больше беспокойства по поводу поставок.

Российские санкции в отношении компании EuRoPol GAZ означают запрет для «Газпрома» использовать мощности этой магистрали.Официальный представитель концерна Сергей Куприянов отметил: «В соответствии с указом президента РФ №252 от 3 мая 2022 года и постановлением правительства №851 от 11 мая 2022 года введены санкции в отношении ряда зарубежных компаний. В их числе — компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал — Европа».

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — пояснил представитель компании

Тем не менее, министр экономики Германии Роберт Хабек преуменьшил влияние, заявив, что сокращение российских поставок составляют всего 3% импорта страны. По его словам, страна получает поставки из альтернативных источников и может справиться с перебоями. Коммунальное предприятие RWE AG заявило, что новые санкции России «несущественны» .

Новые риски возникают как раз в тот момент, когда, по-видимому, появляется решение проблемы, которая была главной головной болью в течение нескольких недель — требования Москвы об оплате ее газа в рублях. Компании становились все более уверенными в том, что они смогут продолжать закупать российские поставки без нарушения санкций, и премьер-министр Италии Марио Драги в среду, похоже, поддержал такой шаг. Все больше европейских покупателей открывают счета в рублях.

«Эти события являются лишь последними в череде неуклонного ухудшения безопасности поставок в условиях войны», — говорится в заметке Eurasia Group. «Поэтому продолжающиеся перебои будут означать, что государства ЕС активизируют подготовку к более серьезным перебоям с поставками газа из России в этом году».

Голландский газ с поставкой в следующем месяце, европейский эталон, поднимался на 20% до 113,01 евро за мегаватт-час по состоянию на 13:54 в Амстердаме. Эквивалент Великобритании вырос на 37%. Электроэнергетика в Германии также выросла: контракт в следующем месяце вырос на 17%. Сейчас цены скорректировались вниз.

Опасения по поводу поставок из России витают над рынком уже несколько месяцев. Данные энергосистемы показывают, что потоки через Украину могут достичь самого низкого уровня с конца апреля. Это должно затронуть ключевой маршрут транзита газа, пересекающий Словакию и Австрию. Власти Вены заявили, что в настоящее время ограничений на поставку нет.

Газ в Европе подорожал на фоне обострения конфликта Германии и России из-за поставок

   Природный газ проходит через Украину. Источник: Оксфордский институт энергетических исследований. Примечание. На карте отображается только часть трубопроводов, проходящих через территорию Украины.

Поставки по трубопроводу Nord Stream в Германию, крупнейшему трубопроводному маршруту из России в Европу, остаются стабильными. Но отдельно потоки из Норвегии в четверг сократятся.

Газовая сеть Украины в среду прекратила прием российского топлива на одном из двух ключевых пунктов входа, заявив, что больше не может контролировать соответствующую инфраструктуру на территории в восточной части Украины. «Газпром» заявил, что не может перенаправить все поставки на другую точку входа из-за того, как работает его система в настоящее время.

На станцию ​​Сохрановка на границе с Украиной второй день не поступает российский газ. До остановки через Сохрановку проходило около трети потоков российского газа, пересекающих Украину, а остальная часть проходила через Суджу, другой пункт приема.

«Потеря предложения в Сохрановке не драматична, но сигнализирует о том, что может произойти в будущем», — отмечают аналитики SEB. «Это не крик о кризисе, а тревожный сигнал о том, что грядет. Вероятно, в будущем мы можем увидеть новые перебои с поставками».

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Российское энергетическое эмбарго убьет экономику Германии

Зимой цена газа в Европе может достичь $3500 за тысячу кубометров — Rystad Energy

Германия готовит антикризисный план на случай резкого прекращения поставок российского газа

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.