Газ в Европе дорожает с начала недели на 85% из-за страха, что Россия остановит поставки

Цены на энергоносители в Европе подскочили, поскольку рынками управляют страхи остановки поставок из России. На рынке электроэнергии Германии наблюдается рекордная 30-дневная волатильность

Газ в Европе дорожает с начала недели на 85% из-за страха, что Россия остановит поставки

   График цены ближайшего (апрельского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 30 минут

Цены на энергоносители в Европе отыграли прежние потери, поскольку трейдеры продолжают оценивать потенциальный риск срыа поставок природного газа из России, крупнейшего поставщика на континенте. На этой неделе рынки газа и электроэнергии столкнулись с крайней волатильностью на фоне военной операции на Украине и связанных с ней санкций против Москвы. Бенчмарк — голландский газовые фьючерсы — имеют торговались в диапазоне около 175 евро, в то время как цены на электроэнергию в Германии с поставкой в следующем месяце также сильно изменились.

Европейские цены на газ уже были высокими из-за сокращения поставок, вызванного исторически низкими запасами и спецоперацией России в Украине. Конфликт перевернул товарные рынки с ног на голову, в результате чего стоимость товаров от нефти до газа и пшеницы выросла, а задача всего мира по борьбе с инфляцией на фоне восстановления после пандемии стала выглядеть просто невыполнимой. Сырье и/или энергоносители являются элементом в цене любого конечного товара.

Непроверенные сообщения СМИ о пожаре на крупнейшей в Европе  Запорожской атомной электростанции на востоке Украины рано утром в пятницу подчеркнули риск для энергетических объектов. Европейский союз может столкнуться с очень серьезными экономическими последствиями, если Россия прекратит поставки природного газа в ответ на санкции.

«Хотя у обеих сторон есть причины поддерживать торговлю газом, существует растущий риск того, что на потоки могут повлиять санкции или даже их перекрытие со стороны России», — сообщил  Стефан Ульрих, аналитик BloombergNEF.

Ожидается, что продажи российского газа в Европу обеспечат около четверти летних поставок в регион, но если на континент будет поступать меньше газа, уровень газа в хранилищах может снизиться, говорится в сообщении.

Европейские поставки

Поставки газа из России в Германию по газопроводу «Ямал-Европа», как показывают данные энергосистемы, были приостановлен в начале пятницы из-за заявок на транзит газа их Германии в Польшу. Такое же развитие событий произошло и в четверг.

Транзит газа через Украину продолжается в соответствии с запросами клиентов, сообщает ПАО «Газпром». Около трети поставок российского газа в Европу осуществляется транзитом. Покупатели по всему континенту уже ищут дополнительный сжиженный природный газ для пополнения запасов, но рост цен на СПГ в Азии усложнит им задачу.

Эталонные газовые фьючерсы выросла на 8,8% до 175 евро за мегаватт-час к 10:50 утра в Амстердаме. Контракт движется к недельному приросту около 85%. Эквивалент в Великобритании вырос на 8,1% в пятницу.

Электроэнергия в Германии с поставкой в следующем месяце выросла на 6,2% до 365 евро за мегаватт-час, продлив полосу роста до пяти дней. Рынок стал очень волатильным на фоне меняющихся цен на газ.

Новости

  • Погода в Евпропе: на следующей неделе в Великобритании ожидается похолодание.
  • Байден призвал дать волю сланцевикам, чтобы противостоять углубляющемуся энергетическому кризису Газ в США чуть дорожает из-за меньшего, чем ожидалось, объема запасов
  • Немецкое подразделение Nord Stream 2 заявило о возможной ликвидации
  • Украина ограничивает экспорт газа из хранилищ, поскольку транзит продолжается СПГ-терминал в Литве прекратил обслуживание грузов российской компании «Новатэк».

Верити Рэтклифф в Дубае, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Российский газ пока незаменим, но скоро все изменится — глава Всемирного банка

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT

ЦБ заморозил активы иностранцев и начнет поднимать рубль с колен с 10 утра на Мосбирже

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.