Газ в Европе дорожает: американский СПГ не в состоянии восполнить недостачу российского газа

Газ в Европе подскочил после медленного прогресса в переговорах между США и Россией

Газ в Европе дорожает: американский СПГ не в состоянии восполнить недостачу российского газа

   График цены ближайшего (февральского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 60 минут

Цены на природный газ в Европе подскочили до самого высокого уровня за неделю, поскольку опасения по поводу возможных военных действий в Украине вызывают опасения, что российские поставки могут стать еще более ограниченными в ближайшие зимние месяцы.

США оказывают давление на европейских союзников, чтобы они договорились о возможных санкциях против России, опасаясь, что президент Владимир Путин может вскоре вторгнуться в Украину. Переговоры начались после того, как на этой неделе встречи с Россией не смогли пролить свет на намерения Москвы. Такая геополитическая напряженность может привести к еще большему напряжению на газовых рынках.

Газовый контракт на месяц вперед в Нидерландах подорожал на 12% до 95,48 евро за мегаватт-час к 8:10 утра в Амстердаме. Эквивалентный контракт в Великобритании вырос на 11% до 228,12 пенсов за терм.

Российские потоки в Европу уже сократились на фоне, по словам Москвы, снижения спроса со стороны европейских партнеров. Этому сокращению частично противостоит увеличение поставок сжиженного природного газа в регион.

«Мы полагаем, что краткосрочный риск роста цен сохраняется, учитывая, что январское сокращение российского экспорта в Северо-Западную Европу намного превышает увеличение импорта СПГ», — говорится в отчете Goldman Sachs Group Inc., опубликованном в четверг.

Ванесса Дезем во Франкфурте, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Goldman прогнозирует, что еврозона превзойдет в росте экономику США в течение следующих двух лет

Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину — совпадение?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.