Фунт стерлингов сбит с толку крахом облигаций

Давят и опасения по поводу инфляции, о которых сегодня рассказал Банк Англии

Фунт стерлингов сбит с толку крахом облигаций

 График фунта к доллару интервалами в 4 часа

Стерлинг упал по отношению к более сильному доллару в пятницу, отступив от трехлетнего максимума, достигнутого ранее на этой неделе, поскольку крах на мировых рынках облигаций привел к резкому падению доходности и нанес ущерб фунту, в то время как Банк Англии предупредил об инфляционных рисках.

После роста выше 1,42 доллара США впервые за три года в начале этой недели фунт упал до 1,3890 доллара в 10:59 по Гринвичу, самого низкого уровня с 18 февраля.

По отношению к евро фунт упал на 0,1% 87,03 после достижения 10-дневного минимума в 87,30 пенсов на предыдущих торгах.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн предупредил в пятницу о риске того, что инфляцию будет трудно удержать под контролем, когда экономика окончательно оправится от пандемии.

Аналитики также связывают падение фунта стерлингов в пятницу с распродажей на рынках облигаций.

Доходность казначейских облигаций США взлетела до самого высокого уровня с начала пандемии, что было обусловлено перспективой ускорения роста и инфляции, которая может спровоцировать более быстрый рост процентных ставок, чем многие ожидают. Доходность облигаций совершила резкий скачок в четверг, что наблюдатели связали со срабатыванием стоп-лоссов.

«Агрессивная капитуляция лонгов по фунту привела к тому, что игроки с кредитным плечом покинули перекупленный рынок», — сказал Джереми Стретч, глава стратегии G10 FX в CIBC Capital Markets.

«Коррекция произошла, когда кривая Великобритании 2-10 вчера выровнялась на уровне 2 б.п., а короткие позиции по фунту выросли к закрытию».

В этом году фунт укрепился примерно на 2%, поскольку трейдеры ожидают, что быстрое распространение вакцины в Великобритании поможет экономике восстановиться после крупнейшего спада за 300 лет.

Облегчение от того, что была заключена торговая сделка после Brexit, и ослабление ожиданий введения отрицательных процентных ставок со стороны Банка Англии также оказали поддержку фунту стерлингов.

Стерлинг по-прежнему демонстрирует рост пятый месяц подряд по отношению к доллару США и евро, при этом аналитики сохраняют позитивный прогноз по валюте.

Джои Алвис © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс доллара развернул вверх после резкого скачка доходности

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.