Фунт резко снизился и потом резко вырос после решения Банка Англии повысить ставку до 1,25%

Падение фунта объясняется тем, что инвесторы ожидали большего повышения ставки, а последующий отскок, возможно, обусловлен решимостью регулятора предпринять большие шаги для сдерживания инфляции, прогноз которой был повышен

 

Фунт резко снизился и потом резко вырос после решения Банка Англии повысить ставку до 1,25%

   График фунта к доллару интервалами в 5 минут

Фунт стерлингов резко упал, а потом также внезапно все отыграл, в четверг после того, как Банк Англии (BoE) повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов, опровергнув прогнозы некоторых участников рынка о более значительном повышении ставки для борьбы с растущей инфляцией.

С уровня $1,2165 до оглашения решения фунт упал в район $1,2040, а потом отскочил на $1,2180

Ожидания, что Банк Англии повысит ставку более чем на 25 базисных пунктов, выросли после того, как Федеральная резервная система США в среду объявила о своем самом большом повышении с 1994 года, а затем Швейцарский национальный банк шокировал рынки в четверг своим собственным большим неожиданным повышением.

Вместо этого Банк Англии выбрал меньшее повышение, хотя это было пятое повышение центрального банка подряд, поскольку он пытается сбалансировать борьбу с ростом цен, не нанося ущерба пострадавшей экономике Великобритании.

Однако Банк Англии подал самый сильный сигнал о том, что он готов предпринять более масштабные шаги, если это необходимо для сдерживания инфляции. Политики во главе с руководителем Эндрю Бейли намекнули, что они могут присоединиться к растущей глобальной тенденции к более значительным повышениям, если инфляция продолжит расти, заявив, что «они будут особенно внимательны к признакам более стойкого инфляционного давления и, если необходимо, примут решительные меры в ответ».

Важно отметить, что эта формулировка была одобрена всеми членами Банка Англии, что является отходом от майской формулировки, когда двое отказались подписаться под руководством о необходимости дополнительных повышений.

Возможно, именно эта часть решения и спровоцировала обратный сильный отскок фунта наверх.

Базовый индекс FTSE index упал на 2,41%, в то время как доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании выросла до 2,55%.

Решение и его оценка

«Банк Англии снова выглядит робкой кошкой рядом с рычанием ФРС против инфляции, повысив ставку всего на 25 б.п.», — сказал Крис Бошамп, главный рыночный аналитик IG Group.

Голосование Совета директоров Банка Англии со счетом 6:3 за повышение ставки на 25 базисных пунктов «…означает, что у быков по фунту стерлингов будет мало возможностей поддержать любые попытки подтолкнуть фунт выше по отношению к доллару, и, вероятно, 1,20 доллара будет протестировано еще раз», — добавил он.

Перспективы роста Великобритании в 2023 году считаются одними из самых слабых для богатых стран, и существует неопределенность в отношении того, как быстро Банк Англии сможет ужесточить политику в этом году, чтобы обуздать инфляцию без дальнейшего ущерба для экономики.

Фунт стерлингов ослаб примерно на 11% по отношению к сильному доллару с начала года на фоне мрачных перспектив экономики и политической нестабильности в Великобритании.

Члены комитета Кэтрин Манн, Джонатан Хаскель и Майкл Сондерс высказались за большее увеличение на 50 базисных пунктов, как и в мае.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что 6-3 проголосуют за повышение ставок до 1,25%, но инвесторы увеличили свои ставки на большее движение в последние дни, когда фунт стерлингов упал по отношению к доллару США и после сообщений о том, что ФРС рассматривает возможность редкого повышения в размере 0,75%.

Инфляция потребительских цен в Великобритании достигла 40-летнего максимума в 9% в апреле, что более чем в четыре раза превышает целевой показатель Банка Англии в 2%. Центральный банк в четверг повысил свой прогноз, показывая пик чуть выше 11% в октябре, когда снова вырастут счета за электроэнергию.

Всплеск инфляции в Великобритании, похоже, продлится дольше, чем во многих других странах, отчасти из-за отложенного воздействия ее механизма внутренних тарифов на электроэнергию, а также из-за удара по торговле из-за выхода страны из Европейского Союза.

Хроническая нехватка рабочих для заполнения вакансий беспокоит Банк Англии, поскольку это может привести к скачку заработной платы и превратить всплеск инфляции в долгосрочную проблему.

Падение стоимости фунта в последние недели, вызванное в основном ростом ожиданий процентных ставок в США и еврозоне, грозит усилить инфляционное давление в Британии.

Банк Англии заявил, что фунт стерлингов был «особенно слабым по отношению к доллару США».

Он также понизил свои краткосрочные прогнозы по экономике Великобритании, заявив, что она сократится на 0,3% в период с апреля по июнь. В мае было предсказано, что за три месяца рост составит 0,1%.

Прогноз сокращения роста в текущем квартале был сделан, несмотря на последние меры, объявленные в конце мая министром финансов Риши Сунаком, чтобы помочь домохозяйствам, пострадавшим от скачка инфляции.

Банк Англии заявил, что эти меры могут увеличить объемы производства на 0,3% и повысить инфляцию на 0,1 процентного пункта в первый год.

По материалам Thomson Reuters и Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Проблемы экономики Великобритании утащили фунт на минимум с марта 2020 года

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.