Фунт может ждать катастрофа, сравнимая с отменой потолка ШНБ

Трейдеры по фунту не обращают внимания на риск Brexit, связанный с отсутствием торговой сделки. Возможно, зря

Приглушенная реакция стерлинга на сообщения о застопорившихся торговых переговорах между Великобританией и ЕС позволяет предположить, что валютный рынок не обеспокоен выходом страны из ЕС без сделки, сообщает Commerzbank.

Фунт может ждать катастрофа, сравнимая с отменой потолка ШНБ

Монета фунта помещена на битое стекло и британский флаг на этой иллюстрации, сделанной 31 января 2020 года. REUTERS / Dado Ruvic

«Но это не меняет того факта, что соглашение все еще не достигнуто и без соглашения жесткий Brexit станет реальностью в конце декабря», — говорит аналитик Commerzbank FX Эстер Райхельт. «Пока сохраняется такая ситуация, повышенная премия за риск в фунте стерлингов действительно остается оправданной».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон позже в пятницу отреагирует на требование ЕС пойти на уступки, чтобы приблизить торговое соглашение. Ранее Джонсон отказался от угрозы покинуть блок без торговой сделки к 15 октября. Курс GBP / USD вырос на 0,3% до 1,2937, а EUR / GBP упал на 0,3% до 0,9049.

Фунт может упасть на 1,7–4,7% по отношению к доллару, если Великобритания решит выйти из ЕС без торговой сделки, гласит рынок опционов. Стерлинг, который закрылся на отметке 1,2909 доллара в четверг, может упасть до 1,2300 доллара, исходя из трех стандартных отклонений за неделю. Курс евро может вырасти на 1,5–4,4% по отношению к фунту, если обе стороны не найдут достаточно точек соприкосновения, чтобы продлить текущий переходный период, который заканчивается 31 декабря. Эти прогнозы базируются на текущей волатильности цен на рынке опционов.

Решение Даунинг-стрит отказаться от сделки станет настоящим шоком для экономики Великобритании, которая уже столкнулась с новыми ограничениями из-за коронавируса. Несмотря на то, что инвесторы давно живут, допуская подобный исход, отсутствие торговой сделки обернется совершенно непредсказуемыми экономическими последствиями. Это говорит о том, что реакция на рынках может быть катастрофической. Для сравнения: в 2015 году на мировых валютных рынках наблюдались движения с несколькими стандартными отклонениями после того, как Швейцарский национальный банк отменил свое решение о минимальном обменном курсе, поскольку трейдеры были застигнуты врасплох.

С другой стороны, заключение сделки вызовет рост фунта стерлингов как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Однако, фунт уже торгуется с премией к справедливой стоимости, что позволяет предположить, что любое ралли может быть ограничено. Эксперт Bloomberg ожидает, что он вернет 1,3000 долларов, если премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявит позже в пятницу, что переговоры будут продолжены.

По материалам Bloomberg и Dow Jones Newswires

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.