Фьючерсы в США падают на фоне скачка доходности облигаций: Джером Пауэлл пошел на второй срок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл был назначен на второй срок вместо еще большего «голубя» Лэйлы Брейнард

Фьючерсы в США падают на фоне скачка доходности облигаций: Джером Пауэлл пошел на второй срок

   График фьючерса на индекс S&P500 интервалами в 15 минут

Фьючерсы США упали во вторник после того, как доходность облигаций резко выросла накануне, когда Джером Пауэлл был назначен на второй срок председателем ФРС. Доходность облигаций немного снизилась, но осталась намного выше минимумов прошлой недели, и инвесторы полагают, что Пауэлл может занять более жесткую позицию в отношении инфляции. В целом аналитики положительно отреагировали на эту новость, заявив, что Пауэлл стабильно работал на протяжении всего кризиса с коронавирусом.

Фьючерсы США упали во вторник, поскольку доходность облигаций резко выросла после того, как президент Джо Байден избрал Джерома Пауэлла на второй срок председателем Федеральной резервной системы. Фьючерсы на S&P 500 упали на 0,19% после того, как индекс упал на 0,32% в предыдущий день, а фьючерсы на Dow Jones упали на 0,13%. Фьючерсы на Nasdaq 100 упали на 0,39% после того, как индекс упал на 1,3% в понедельник, поскольку рост доходности облигаций способствовал снижению акций технологических компаний. Более высокая доходность облигаций делает акции в целом менее привлекательными.

Акции в Европе снизились вслед за акциями США, при этом рост числа случаев COVID-19 также беспокоит инвесторов. Континентальный индекс Stoxx 600 упал на 1,04% в начале торгов. За ночь в Азии китайский индекс CSI 300 завершил торги практически без изменений, в то время как токийский Nikkei 225 вырос на 0,09%.

В понедельник Байден выбрал Пауэлла на пост председателя еще на четыре года, вместо Лэйлы Брейнард, зампредседателя ФРС, которая также участвовала в выборах. Брейнард была снова выбрана заместителем председателя. Рынки интерпретировали решение Байдена как «ястребиное», полагая, что Пауэлл будет стремиться подавить инфляцию путем ужесточения денежно-кредитной политики. Брейнард расценивалась как более мягкий в монетарном смысле политики.

Эта интерпретация привела к резкому росту доходности облигаций в ожидании того, что ФРС может начать более быстрое «сокращение» покупок облигаций и дальнейшее повышение процентных ставок в течение следующих двух лет. Доходность облигаций, которая движется обратно пропорционально ценам, продолжила расти во вторник, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций незначительно выросла до 1,634%, что значительно выше недавнего минимума в 1,418%, достигнутого ранее в ноябре. Доходность двухлетних казначейских облигаций, которые традиционно наиболее чувствительны к официальным процентным ставкам, немного выросла до 0,634%, самого высокого уровня с марта 2020 года. Индекс доллара упал на 0,15% до 96,40 во вторник после достижения 96,60 днем ​​ранее, самого высокого уровня с июля прошлого года.

Помимо растущей доходности облигаций, четвертая волна коронавируса в Европе также вызывает определенное беспокойство у инвесторов на фондовом рынке. Такие страны, как Австрия и Германия, вновь вводят ограничения, что может иметь негативные последствия для мировой экономики. Несмотря на падение акций во вторник, аналитики положительно отреагировали на выдвижение Пауэлла на второй срок.

«Повторное назначение Джерома Пауэлла знаменует собой возвращение подхода, которого придерживались новые президенты США с 1980 года, а именно повторного назначения действующего председателя ФРС, чтобы обеспечить непрерывность, которой так жаждут рынки», — сказал Крис Бошамп, главный аналитик рынка торговой платформы IG.

Бошамп сказал, что американские инвесторы, скорее всего, вскоре потеряют интерес к этому решению, поскольку рынки закроются на День Благодарения в четверг с сокращением торгового дня в пятницу.

На других рынках, цены на нефть продолжали падать, и трейдеры все больше ожидают, что страны-крупные потребители высвободят часть своих резервов, чтобы попытаться обуздать высокие цены на энергоносители. Нефть марки Brent подешевела на 0,9% до 78,79 доллара за баррель, что значительно ниже октябрьского максимума в 86 долларов. Нефть WTI упала на 1,28% до 75,78 доллара за баррель.

Гарри Робертсон © 2021 Insider

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Профессор ждет падение американских акций на 10%

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.