ФРС напоминает трейдерам, что рыночную волатильность никто не отменял

Покупка активов со стороны ФРС не означает устранения рыночной волатильности, предупреждает вице-президент Рыночной группы ФРБ Нью-Йорка и ее главный трейдер Лори Логан.

ФРС напоминает трейдерам, что рыночную волатильность никто не отменял

«Обеспечение бесперебойного функционирования рынков не означает устранения волатильности. На хорошо работающих рынках цены быстро и адекватно реагируют на новую информацию», — сообщила вчера вице-президент Рыночной группы ФРБ Нью-Йорка и ее главный трейдер Лори Логан. — «Во время беспрецедентного хаоса, вызванного пандемией коронавируса, каждый день поступает большой объем новой информации по отдельным рынкам…и экономике в целом. Эти перемены в оценке рыночных перспектив должны двигать рынок трежерис и агентских MBS независимо от покупок ФРС».

Кроме того, ФРС не обещает вернуть каждый отдельный элемент рынка к состоянию, которое предшествовало кризису, отметила эксперт. Некоторые аспекты ликвидности, особенно касающиеся стоимости транзакций и глубины рынка, определяются фундаментальными факторами, такими как влияние текущей беспрецедентной неопределенности на поведение участников рынка.

Сегодня финансовые рынки тесно взаимосвязаны, напомнила госпожа Лори. Проблемы одного рынка могут легко перекинуться на другой, создавая риски для всей финансовой системы в целом. Например, во время перебоев на рынке краткосрочного финансирования у надежных заемщиков могут возникнуть трудности с рефинансирование долгов, что сделает их более рискованными контрагентами и усилит давление на кредитном рынке. Мировой финансовый кризис 2007-2008 годов показал, как быстро проблемы могут распространяться по финансовым рынкам и вредить экономике.

Нынешний кризис отличается от предыдущих, так как его породила биологическая угроза, находящаяся за пределами финансовой системы. Но ФРС помнит об уроках предыдущих кризисов и активно работает над стабилизацией рынков финансирования, трежерис и MBS.

«Перед экономикой и финансовыми рынками стоит много вызовов», — заключила эксперт. — «Но прошлый месяц показал, что ФРС будет агрессивно использовать свой инструментарий для поддержки бесперебойного функционирования рынков, а также для обеспечения потока кредитных денег в сторону домохозяйств, бизнеса, федеральных и местных властей».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам ФРБ Нью-Йорка

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.