Франк вырос до 7-летнего максимума, а биткоин упал до 6-месячного минимума — все из-за кризиса вокруг Украины

Швейцарский франк вырос почти до 7-летнего максимума, поскольку потоки в активы-убежища возобновились

Франк вырос до 7-летнего максимума, а биткоин упал до 6-месячного минимума — все из-за кризиса вокруг Украины

   График евро/франка интервалами в 1 неделю

Швейцарский франк вырос на 0,2% в понедельник, так как приток денег в защитные активы, вызванный опасениями по поводу Украины, поднял валюту до самого высокого уровня по отношению к евро почти за семь лет.

Франк достиг 1,0325 евро, самого высокого уровня по отношению к единой валюте с 29 июня 2015 года.

По словам аналитиков, опасения по поводу ситуации с безопасностью на границе Украины с Россией, а также возможность досрочных выборов в Италии стимулировали спрос инвесторов на франк.

«Учитывая, что японская иена также выросла и в некоторой степени золото, это указывает на увеличение спроса на активы-убежища», — сказал экономист Credit Suisse Максим Боттерон.

«Очевидно, что сегодня у нас есть еще одно движение по снижению риска — в основном на фондовых рынках, но это распространяется и на валютный рынок», — сказал Карстен Юниус, экономист J.Safra Sarasin.

«Кроме того, я прекрасно понимаю, что некоторые инвесторы все больше нервничают по поводу событий в Украине, что также приводит к укреплению CHF».

Инвесторы с короткими позициями, которые делают ставку на обесценивание валюты, сократили свои позиции, опасаясь роста франка, говорится в сообщении Rabobank.

«Чистые короткие позиции в швейцарских франках снижаются вторую неделю подряд до самого низкого уровня с сентября», — говорится в сообщении Rabobank.

Данные, опубликованные в понедельник, показали, что Швейцарский национальный банк был относительно неактивен на валютных рынках, чтобы остановить рост франка.

Согласно данным SNB, депозиты до востребования, которые рассматриваются как показатель покупок центральным банком иностранной валюты, на прошлой неделе выросли всего на 268 миллионов франков.

Тем не менее, Боттерон из Credit Suisse сказал, что, поскольку укрепление франка не было основано на экономических факторах, ШНБ, вероятно, вмешается, чтобы предотвратить дальнейшее повышение. Центральный банк не ответил на запрос о комментариях.

«Они заявили, что по-прежнему готовы вмешиваться в рынки, и я думаю, что это обязательство. Дополнительные интервенции предотвратят рост франка намного выше», — сказал Боттерон.

Криптовалюты

Биткоин упал почти на 9% в понедельник до самого низкого уровня за шесть месяцев, поскольку опасения по поводу нападения России на Украину привели к тому, что более рискованные активы во всем мире продолжили оставаться объектом жесткой распродажи.

Крупнейшая криптовалюта торговалась с понижением на 8,8% до 33 058 долларов, самого низкого уровня с 23 июля, понеся убытки от своего рекордного максимума в 69 000 долларов, достигнутого в ноябре, за 50%.

Франк вырос до 7-летнего максимума, а биткоин упал до 6-месячного минимума — все из-за кризиса вокруг Украины

   Биткоин и золото. График Thomson Reuters

Государственный департамент США заявил в воскресенье, что отдает приказ членам семей дипломатов покинуть Украину, что является одним из самых явных признаков того, что американские официальные лица готовятся к агрессивным действиям России в регионе. читать далее

Страх перед конфликтом обрушил акции по всему миру, поддерживая доллар и нефть.

Нервы из-за двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, которое начнется во вторник, добавили к этому миксу, поскольку центральный банк, как ожидается, подтвердит, что вскоре начнет сокращать объем ликвидности, который подстегнул акции к росту в последние годы.

Небольшие криптовалюты, которые, как правило, движутся вместе с биткоином, также упали. Эфир, вторая по величине цифровая монета, упал на 13% до 2202 долларов, что является самым низким показателем с 27 июля. Binance Coin, четвертый по величине токен, выпущенный одноименной криптобиржей, упал на 12%.

«Биткоин будет сталкиваться с давлением продаж до тех пор, пока не изменятся макроэкономические условия», — сказал Марк Эленовиц, президент Horizon, фирмы, которая обслуживает биржи ценных бумаг.

«Вообще говоря, когда ставки повысятся, мы можем увидеть больше распродаж таких , казалось бы, рисковых активов, как биткоин».

Зарегистрированные в США криптовалютные майнеры Riot Blockchain (RIOT.O), Marathon Digital (MARA.O) и Bit Digital (BTBT.O) упали на 7,3–12% на премаркете, а криптовалютная биржа Coinbase Global (COIN.O) упала на 7,8%.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Куда можно спрятаться, если Россия действительно «въедет» в Украину

Курс рубля снижается на новостях об эвакуации дипломатов из Киева

Биткоин больше не является защитным активом

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.