Fitch предупредил о риске обвала турецкой лиры

Рейтинговое агентство видит рост риск падения турецкой лиры к новым минимумам

Турция недостаточно ужесточила политику, чтобы поддержать лиру, которая упала до нового рекордного минимума в пятницу, а валютные резервы и внешнее финансирование страны остаются потенциальными слабыми местами, по мнению ключевого аналитика Fitch Ratings.

Fitch предупредил о риске обвала турецкой лиры

Кассир считает купюры в турецких лирах в пункте обмена валюты в центре Стамбула, Турция, 21 августа 2015 г. REUTERS / Murad Sezer

Дуглас Уинслоу, главный аналитик агентства по Турции, сказал Reuters, что дальнейшее давление со стороны валюты, двузначная инфляция и истощение валютных резервов «значительно увеличат шансы» официального повышения процентной ставки к концу года.

Лира упала на 1,7% до рекордно низкого уровня 8,56 по отношению к доллару, несмотря на слабость доллара на форексе, поскольку на непростых выборах в США, которые прошли во вторник, все еще считают голоса. В 10.38 по Гринвичу курс лиры составил 8,52.

Двусторонние отношения Турции могут пострадать, если демократ Джо Байден продолжит лидировать и станет президентом США, что усилит давление на лиру, которая упала примерно на 30% в этом году и почти на 10% только за последние две недели.

Центральный банк Турции повысил ставки до 10,25% в сентябре и может снова ужесточить их, чтобы предотвратить обесценивание и решить проблему инфляции, застрявшей на уровне 12%.

Тем не менее, ужесточение условий кредитования в последние месяцы «оказалось недостаточным для того, чтобы обратить вспять тенденцию к снижению курса лиры и (в меньшей степени) валютных резервов», — заявил Уинслоу, директор суверенного отдела Fitch.

Большая тройка суверенных агентств оценивает Турцию как страну с «мусорным» рейтингом. Хотя рейтинг Fitch на уровне BB- является наивысшим, в августе оно изменило прогноз со «стабильного» на «негативный», ссылаясь на истощение валютных резервов и слабую надежность денежно-кредитной политики.

Риск победы Байдена

Уинслоу сказал, что центральный банк имеет «ограниченную независимость» от давления политиков, требующих более низких ставок, и «опыт медленной реакции на события», что повышает риск того, что слишком мягкая политика усугубит внешние дисбалансы и нестабильность рынка.

Тем не менее, на данный момент он был более оптимистичен в отношении двух основных факторов, обуславливающих возможное понижение рейтингов: лира не вызвала «серьезного стресса» во внешнем финансировании банков или корпораций; и тенденция валютных резервов «стала несколько менее негативной», — сказал он.

Чистые валютные резервы центрального банка упали до 16,8 млрд долларов в прошлом месяце, самого низкого уровня с 2004 года, с 41,1 млрд долларов в конце 2019 года. Помимо проблем с лирой, активы турок в иностранной валюте и золоте достигли рекордных 221 млрд долларов в прошлом месяце.

Аналитики говорят, что отношения между Турцией и США могут еще больше обостриться, если Байден будет избран и, как ожидается, ужесточит позицию США в отношении военного вмешательства Анкары за рубежом и ее подавления инакомыслия внутри страны.

«Чтобы показать, что его администрация отличается от администрации Трампа, Байден будет уделять больше внимание и не только на словах таким вещам, как права человека, верховенство закона и демократия. Это окажет реальное давлениее на Турцию», — сказал Соли Озель, преподаватель международных отношений в Университете Кадир Хас в Стамбуле.

Джонатан Спайсер © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.