Европейские цены на пшеницу подскочили до рекордного уровня

Пшеница в пятницу корректируется с максимального пика в Европе и 13,5-летнего пика в США, так как трейдеры пытаются дать оценку конфликта в Украине

 

 

Европейские цены на пшеницу подскочили до рекордного уровня

   Фьючерсы на пшеницу, торгуемые на Euronext интервалами в 1 неделю

На Euronext эталонная майская пшеница подешевела на 1,4% до 310,75 евро (347,36 доллара) за тонну после взлета в четверг до 341,75 евро, что является рекордным показателем для европейского фьючерсного рынка.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали в пятницу после того, как ранее достигли максимума с середины 2008 года, поскольку инвесторы вернулись к покупке акций и прочих рисковых активов, а трейдеры оценили потенциальные перебои с поставками зерна из-за военной операции России в Украине.

Кукуруза снизилась с восьмимесячного пика в четверг, в то время как соевые бобы упали с 9,5-летнего максимума на предыдущей сессии, поскольку рынок пытался оценить последствия конфликта между двумя крупнейшими мировыми экспортерами для поставок зерна и масличных культур.

Военная операция развернулась уже на улицах украинской столицы в пятницу, когда российские войска продвигались вперед, а президент Украины Владимир Зеленский умолял международное сообщество сделать больше.

Инвесторы вернулись к покупкам акций, поскольку финансовые рынки восстановились после драматической сессии в четверг, когда Россия начала военное наступление на Украину.

Самые активные майские контракты на пшеницу на Чикагской товарной бирже подешевели на 3,7% до 9,00-1/2 доллара за бушель к 10:45 по Гринвичу, снизившись с 9,60-3/4 доллара ранее на сессии, что было самым высоким показателем с июня 2008 года.

Дневные ценовые лимиты фьючерсов на пшеницу на CBOT были расширены на пятничную сессию после того, как самый активный контракт взлетел до максимума на предыдущей сессии.

«Рынки очень нервничают, и в текущих условиях волатильность беспрецедентна», — заявила консалтинговая компания Agritel.

«Влияние конфликта на Черноморский бассейн трудно анализировать, в основном оно зависит от продолжительности конфликта и воздействия санкций, которые могут быть приняты против России».

На Россию и Украину приходится 29% мирового экспорта пшеницы, 19% мирового экспорта кукурузы и 80% мирового экспорта подсолнечного масла.

Военная операция Москвы привела к тому, что Украина закрыла свои порты, а Россия приостановила коммерческие перевозки в Азовском море, что повысило вероятность того, что импортерам придется искать альтернативные источники поставок.

В четверг крупнейший импортер пшеницы Египет отменил свой последний закупочный тендер, получив всего одно предложение после начала операции по демилитаризации Украины.

Тунис, который покрывает примерно половину своих потребностей в зерне за счет России и Украины, заявил в четверг, что разместил необходимые заказы на закупку зерна до начала военных действий.

Ливан, который импортирует 60% своей пшеницы из Украины, заявил, что ведет переговоры с Индией об увеличении импорта.

Кукуруза на CBOT упала на 1,9% до 6,77 доллара за бушель, в то время как соевые бобы потеряли 1,5% до 16,29-1/2 доллара за бушель.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Что означают санкции для российских долговых рынков и инвесторов

Трейдеры фьючерсами на пшеницу в США испугались запрета на экспорт со стороны Украины

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.