Европейские цены на газ достигли четырехнедельного минимума

Это произошло после того, как ЕС успокоил покупателей по поводу законности схемы оплаты, предложенной Москвой

Европейские цены на газ достигли четырехнедельного минимума

 

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 4 часа

Европейские фьючерсы на природный газ достигли четырехнедельного минимума после того, как Европейский союз заявил, что компании могут продолжать импортировать российские поставки без нарушения санкций.

Европейская комиссия на прошлой неделе разослала свои пересмотренные руководящие принципы государствам-членам, отметив, что компании должны сделать четкое заявление о том, что они считают свои обязательства выполненными, как только они произведут платежи в евро или долларах, заявил представитель в понедельник.

Это заявление ослабляет продолжавшееся несколько недель противостояние между ЕС и Россией по поводу поставок энергоресурсов. Москва потребовала, чтобы платежи производились в рублях, а покупатели открывали два счета в Газпромбанке для обмена валюты. Европейские компании опасались, что это может нарушить санкции против России за ее СВО в Украине.

Поставки природного газа из России в Европу через Украину во вторник будут ограничены. Однако импорт сжиженного природного газа в ЕС и более теплая погода с приближением лета также способствовали снижению цен.

«Европейские цены на газ игнорировали эскалацию геополитической напряженности», — указал Бирадж Борхатария, заместитель директора по европейским исследованиям в RBC Capital Markets, в заметке. «Несмотря на то, что российские потоки в последние недели сократились, рекордные объемы импорта СПГ на континент привели к тому, что хранилища вернулись к более «комфортным» уровням».

Голландские фьючерсы на ближайшие месяцы упали на 5,7% до 87,60 евро за мегаватт-час, самого низкого уровня с 19 апреля. Они торговались на 4,2% ниже к 9:38 утра в Амстердаме после двухдневного снижения.

Британский эквивалент упал на 4,8% до 164 пенсов за терм после скачка в понедельник на фоне опасений по поводу ограничений на СПГ.

Европейские цены на газ достигли четырехнедельного минимума

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Газ в Европе подорожал на фоне обострения конфликта Германии и России из-за поставок

Зимой цена газа в Европе может достичь $3500 за тысячу кубометров — Rystad Energy

Германия готовит антикризисный план на случай резкого прекращения поставок российского газа

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.