Европа обсуждает возможность обнуления госдолга на балансе ЕЦБ

В обмен на прощение долгов ЕЦБ должен потребовать от заемщиков потратить аналогичный объем средств на «озеленение» экономики и социальные проекты. Предполагается, что подобная программа будет эквивалента выделению пакета стимулов объемом 2,5 трлн евро.

Европа обсуждает возможность обнуления госдолга на балансе ЕЦБ

   ProFinance.ru: PSPP — программа покупки суверенных облигаций, которую с марта 2015 года проводит ЕЦБ

В январе свыше 100 экономистов написали открытое письмо, в котором призвали ЕЦБ списать находящийся на его балансе госдолг стран Еврозоны.

«Нам принадлежат 25% нашего собственного долга*. Если мы планируем возвращать эти деньги, то нам надо где-то их найти: либо рефинансировать долги новыми займами, вместо того, чтобы пустить заемные средства на инвестиции. Либо повысить налоги или сократить расходы», — говорится в письме, которое цитирует AFP.

*ProFinance.ru: имеется в виду, что на балансе ЕЦБ находится четверть всего госдолга стран Еврозоны

Эксперты предлагают, чтобы в обмен на прощение долгов ЕЦБ потребовал от этих стран потратить аналогичный объем средств на «озеленение» экономики и социальные проекты. Предполагается, что подобная программа будет эквивалента выделению стимулирующего пакета объемом 2,5 трлн евро.

Для реализации такого сценария нет никаких юридических препятствий, заключают экономисты.

Идея обнуления находящегося на балансе ЕЦБ госдолга стран Еврозоны не является чем-то новым. Например, еще осенью президент Европейского парламента Давид Сассоли назвал ее «интересной рабочей гипотезой». Однако, возможно, преграды для ее реализации все же существуют.

«Статья 123 Договора (о функционировании Европейского союза — прим. ProFinance.ru) говорит, что финансирование (стран — прим. ProFinance.ru) со стороны ЕЦБ запрещено», — сообщил 16 ноября вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос в интервью итальянской телекомпании Sky. — «Нет законных оснований для обнуления долга».

За последние пять лет ЕЦБ купил суверенных облигаций стран Еврозоны примерно на 3 трлн евро (данные Reuters).

Одним из главных апологетов идеи обнуления госдолга на балансе ЕЦБ является французский экономист Тома Пикетти (доктор, профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики).

Он является автором бестселлера «Капитал в XXI веке», где рассматривается концентрация и распределение богатства в течение последних 250 лет. В книге утверждается, что скорость увеличения капитала в развитых странах стабильно больше, чем темп экономического роста, что это приводит к имущественному неравенству, которое лишь увеличивается со временем. Чтобы решить эту проблему, автор предлагает перераспределение через прогрессивный всемирный налог на имущество.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.