Европа готовится к полному прекращению поставок российского газа в этом году

Европа допускает риск того, что Россия прекратит поставки газа в этом году. Брюссель говорит, что «полный срыв» потребует чрезвычайных мер, включая возможное нормирование промышленности

 

Европа готовится к полному прекращению поставок российского газа в этом году

 

   График цены июньского фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 60 минут

Европа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств в результате полного прекращения импорта российского газа, заявила комиссар ЕС по энергетике, предупредив, что любая страна рискует быть отрезанной Москвой.

Кадри Симсон заявила, что ЕС спешит как можно больше заполнить хранилища газа и может заменить большую часть поставок из России в этом году, но ему придется сделать больше, если произойдет «полное прекращение» поставок.

Планы, разрабатываемые Европейской комиссией, будут включать меры по нормированию поставок газа для предприятий промышленности, по словам людей, знакомых с предложениями, при этом щадя домохозяйства.

Российский государственный поставщик газа «Газпром» уже прекратил поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию за отказ выполнить указ Кремля об оплате их счетов в рублях вместо евро или долларов.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда любое государство-член может стать следующим [отрезанным]», — сказала Симсон в интервью. «До сих пор мы могли заботиться о безопасности поставок этих трех государств-членов, в основном с помощью солидарности соседей». 

«В этом году, если будет полный сбой, мы готовим планы на случай непредвиденных обстоятельств», — сказала она.

Промышленность потребляет 27 процентов газа в ЕС, причем крупнейшими потребителями являются химическая, керамическая, пищевая и стекольная промышленность. Комиссия заявила, что защитит ключевые цепочки поставок продуктов питания, продуктов жизнедеятельности и товаров для здоровья и безопасности.

Симсон призвала страны-члены блока к тому, чтобы они готовились заменить две трети российского газа в этом году, как ранее обещала сделать комиссия, выразив оптимизм по поводу усилий по обеспечению альтернативных поставок.

В этом году ЕС получил рекордные поставки сжиженного природного газа, что позволило начать пополнение подземных хранилищь. 25 мая они были заполнены на 44% по сравнению с 36% годом ранее.

Симсон сказала, что страны ЕС быстро наращивают свои мощности по переработке СПГ, который доставляется танкерами, а затем снова превращается в газ и отправляется по трубопроводу.

Энергетические компании нескольких крупных потребителей газа, таких как Италия и Германия, заявили, что будут соблюдать российский указ об оплате в рублях. В него были внесены поправки, запрещающие находящемуся под санкциями Центральному банку России не принимать непосредственного участия в конвертации платежей в евро или долларах в рубли.

Симсон сказала: «Первый указ явно нарушал санкции. Нынешний, если они платят в евро и сообщают, что их платеж завершен, — это шаг вперед».

Но она предупредила, что каждый контракт индивидуален, и государства-члены должны обеспечить соблюдение санкций.

На прошлой неделе комиссия обнародовала план на сумму 210 млрд евро, направленный на то, чтобы к 2027 году отучить Европу от российской энергии, включая цели по сокращению потребления энергии и инвестированию в возобновляемые источники энергии.

Отказ от российского газа — серьезная задача для ЕС, который до конфликта в Украине получал 40% поставок газа из России. Комиссия заявила, что в настоящее время этот показатель упал примерно до 26 процентов.

Симсон сказала, что к концу года Европа поставила цель сократить этот показатель до 13 процентов.

К тому времени государства-члены откроют или расширят стационарные или плавучие терминалы СПГ для ежегодного приема 19 млрд кубометров. В прошлом году Россия поставила 155 миллиардов кубометров газа.

Эстонский комиссар сказал, что Брюссель ожидает больше газа из США и Норвегии и ведет переговоры с новыми поставщиками.

«Мы работаем с Египтом и Израилем и надеемся, что до лета у нас будут двусторонние соглашения с ними. Мы планируем возобновить наш энергодиалог с Алжиром», — сказала она.

Венгрия блокирует предложение об эмбарго на российскую нефть, на которую в прошлом году приходилось 25% потребления ЕС. Но Симсон сказала, что есть признаки того, что частный сектор фактически объявил бойкот, сократив поставки грузов из России.

«Все эти шаги необходимы и уже дают то, на что мы надеялись», — сказала она.

Она согласилась с тем, что страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, такие как Венгрия, которые зависят от российской нефти, поставляемой по трубопроводу, сталкиваются с «более серьезными проблемами», и настаивала на том, что ЕС необходимо сохранять единство в отношении санкций.

По материалам Financial Times 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Экономика еврозоны забуксует, а инфляция ускорится в случае перебоев с поставками газа из РФ — Еврокомиссия

Цена природного газа в США взлетела до максимума с лета 2008 года

Евро будет стоить дешевле доллара в случае газового эмбарго России

Российское энергетическое эмбарго убьет экономику Германии

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.