Евро устойчив, следя за саммитом Евросоюза, а доллар настроен на недельный рост

Рынок в целом стабилен, а фунт падает на новостях по Брекситу

Евро в пятницу оставался стабильным, так как саммит ЕС, посвященный фонду восстановления экономики в 750 миллиардов евро, уже начался, в то время как геополитическая напряженность и опасения по поводу второй волны COVID-19 позволили доллару подняться и продемонстрировать лучшую неделю за месяц.

Евро устойчив, следя за саммитом Евросоюза, а доллар настроен на недельный рост

На этой иллюстрации от 7 ноября 2016 года видны банкноты доллара США. REUTERS / Dado Ruvic

Главная мировая резервная валюта, которая незначительно изменилась на европейских торгах, на этой неделе прибавила около 0,3% по отношению к корзине валют, что является лучшим показателем с середины мая.

Индекс доллара вырос на 0,06% до 97,49, приблизившись к самому высокому уровню с 4 июня.

Напряженность в отношениях между Китаем и Индией остается высокой, несмотря на то, что две азиатские ядерные державы согласились попытаться ослабить конфронтацию на границе в западных Гималаях.

Тем временем президент США Дональд Трамп вновь подтвердил свою угрозу разорвать связи с Китаем через день после первых за несколько месяцев переговоров на высоком уровне между странами.

Трейдеры переключали свое внимание на саммит Европейского Союза, который будет стремиться разрешить региональные разногласия по фонду восстановления от коронавируса, который приблизит блок к фискальному союзу.

Глава Европейского центрального банка Кристина Лагард заявила лидерам ЕС, что их экономика переживает «резкое падение», и призвала блок принять меры для возрождения, сообщили дипломатические источники и официальные лица.

Швеция, Дания, Австрия и Нидерланды — так называемая «скромная четверка» блока — говорят, что предлагаемый фонд восстановления слишком велик, а распределение денег недостаточно связано с пандемией.

«Надежды на прорыв в решении вопроса о создании фонда восстановления в последнее время оправдались. Есть признаки, что соглашение появится не раньше, чем на незапланированной встречу на высшем уровне в июле», — сказали аналитики Deutsche Banks в утренней записке.

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил эти ожидания в пятницу, сказав, что он надеется, что соглашение может быть достигнуто в июле, но ключевым вопросом будет то, какие страны больше всего получат помощи от этого фонда.

Евро остался на прежнем уровне в 1.1225 доллара, потеряв со вторника около 1% по отношению к доллару из-за сомнений в том, что план может быть реализован.

Британский фунт снизился на 0,35% до $1,2385 после того, как данные показали, что государственные займы достигли рекордно высокого уровня: государственный долг впервые с 1963 года превысил объем ВВП.

Торговые переговоры с ЕС также были в центре внимания.

Младший министр по европейским делам Франции Амели де Монтшалин заявила, что не может исключить прекращения переговоров и Brexit без заключения торговой сделки, добавив, что достижение сделки остается в интересах Британии.

Также выяснилось, что министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб проведет переговоры со своими коллегами из Германии и Франции в пятницу в Берлине.

Отдельно рынки были сосредоточены на росте заболеваемости коронавирусом во многих штатах США на этой неделе, а также новых инфекциях, обнаруженных в Пекине, что вызывает опасения по поводу возврата к глобальным локаутам.

«Даже если мы не увидим «вторую волну», возобновившийся рост числа случаев заражения показывает, что ситуация не вернется к норме в течение длительного времени», — утверждают аналитики Commerzbank.

Жюльен Понт © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.