Евро упал до минимумов июля 2020 года, а турецкая лира отскочила до 12,45

Евро падает после слабых данных и мягкий комментариев представителя ЕЦБ, лира технически отскочила после провала на 15% во вторник

 

Евро упал до минимумов июля 2020 года, а турецкая лира отскочила до 12,45

   График евро/доллара интервалами в 1 час

Евро упал в среду после того, как опрос показал, что моральный дух немецкого бизнеса ухудшился в ноябре, в то время как турецкая лира оставалась под давлением, поскольку президент Тайип Эрдоган защищал снижение ставок, несмотря на растущую инфляцию.

Деловые настроения в Германии ухудшились пятый месяц подряд, так как проблемы с поставками в обрабатывающей промышленности и всплеск коронавирусных инфекций омрачили перспективы роста крупнейшей экономики Европы. Институт Ifo сообщил, что его индекс делового климата упал до 96,5 с 97,7 в октябре.

Евро упал на 0,3% до самого низкого уровня с начала июля 2020 года — 1,1205 доллара.

«Снижение бизнес-ожиданий в связи с тем, что на фоне усиления пандемии COVID власти Германии могут ужесточить карантинные ограничения, благоприятствует продолжающемуся снижению евро, ждите тест 1,1200/1,1190», — сказал Джереми Стрейч, глава FX-стратегии G10 в CIBC.

Европейский центральный банк должен контролировать расходы по займам, поскольку пандемия коронавируса затягивается и нет никаких признаков того, что инфляция выходит из-под контроля, заявил в среду член правления ЕЦБ Фабио Панетта.

Ожидается, что в следующем месяце ЕЦБ согласится свернуть свою Программу чрезвычайных закупок на случай пандемии на сумму 1,85 трлн евро, и сейчас ведутся дебаты о том, сколько облигаций он купит после ее завершения в марте.

Панетта, итальянец и самый мягкий из шести членов правления ЕЦБ, сказал, что ЕЦБ должен продолжать поддерживать рынок облигаций, чтобы достичь своей цели по инфляции в 2% даже после того, как нынешний всплеск цен, обусловленный предложением, прекратится.

«Во-первых, рост числа инфекций (COVID-19) возобновление и введения ограничений, связанных с пандемией, в некоторых странах еврозоны означает, что пандемия еще не закончилась», — сказал Панетта на мероприятии.

«Во-вторых, неуместное резкое сокращение закупок было бы равносильно ужесточению политики».

Турецкая трагедия

Турецкая лира установила рекордный минимум в 13,45 во вторник, когда она упала примерно на 15% — на следующий день после того, как Эрдоган выступил в защиту недавнего снижения ставок. Сейчас валюта вернулась по отношению к доллару к отметке 12,37, а открылась сегодня в районе 13,15.

Валюта достигала рекордных минимумов 11 последовательных сессий. Несмотря на то, что Эрдоган защищает денежно-кредитную политику центрального банка, широко распространена критика со стороны тех, кто призывает к действиям по обращению вспять падения курса валюты.

«После нескольких кадровых перестановок в центральном банке Реджеп Эрдоган теперь нашел главу центрального банка, который подчиняется и снижает процентные ставки по его желанию. Учитывая высокую инфляцию более 20 %, этот подход несколько неортодоксален», — сказал Мориц Пайсен, валютный трейдер Berenberg.

Доллар

Индекс доллара США достиг нового 16-месячного максимума в среду на отметке 96,666 в преддверии ноябрьского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC) и после резкого роста, последовавшего за назначением председателя ФРС Джерома Пауэлла.

«Будет интересно оценить, насколько сильно расхождение во взглядах было между ястребами и голубями», — сказали аналитики ING клиентам, даже при том, что протоколы FOMC будут устаревшими. Вышедшие после заседания данные показали рост инфляции в США, что является сильным аргументом в пользу более быстрого сокращения QE и более раннего ужесточения ДКП, сказали в банке.

Множество данных по США, включая заявки на пособие по безработице, цифры об экономическом росте и предпочтительный показатель инфляции ФРС, должны быть опубликованы позже в среду в преддверии Дня благодарения в четверг.

За ночь новозеландский доллар ослаб после меньшего, чем ожидалось, повышения ставки.

Новозеландский доллар стал самым крупным игроком на тихой азиатской сессии и снизился на 0,4 % до 0,6918 доллара после того, как Резервный банк Новой Зеландии повысил ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) и повысил свой долгосрочный прогноз по ставке на 50 б.п.

Джойса Алвес и Том Уэстбрук © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Турецкая лира рухнула до «безумного» исторического минимума в 13,45 за доллар

Обвал турецкой лиры на 10% до 12,47 за доллар стал предвестником финансовой катастрофы

Евро готовится протестировать 20-летний уровень поддержки

Эрдоган играет с огнем: ему бы посмотреть график аргентинского песо

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.