Евро тестирует максимумы перед пресс-конференцией Трампа по Китаю

Обстановка в связи с принятием закона о безопасности Гонконга накаляется

В пятницу евро продолжил рост, протестировав двухмесячные максимумы, поскольку трейдеры ожидали ответа президента США Дональда Трампа на ужесточение контроля Китая над Гонконгом. Этот ответ, поскольку ранее Штаты пригрозили Китаю санкциями в отношении финансового центра, может усугубить напряженность в отношениях между двумя странами.

Евро тестирует максимумы перед пресс-конференцией Трампа по Китаю

На этой иллюстрации, сделанной 6 января 2020 года, видны банкноты Саудовского риала, юаня, турецкой лиры, фунта, доллара США, евро и иорданского динара. REUTERS / Dado Ruvic

Китай заявил, что не позволит Соединенным Штатам манипулировать принятием решений в Совете Безопасности ООН после предложения Вашингтона созвать заседание для обсуждения закона о национальной безопасности в Гонконге.

«Совет Безопасности — это не инструмент, при помощи которого Соединенные Штаты могут манипулировать, когда им того захочется. Китай и другие страны, которые отстаивают справедливость на международном уровне, не позволят Соединенным Штатам похитить СовБез в своих целях», — заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзян в пятницу на брифинге.

Ранее иена выросла по отношению к основным валютам, так как инвесторы искали убежища до того, как Трамп отреагирует на принятие Китаем закона о национальной безопасности для Гонконга.

«Я думаю, что рынок все еще боится, что противостояние может перерасти в нечто более серьезное. Если будет затронут вопрос торговых тарифов, это будет иметь существенное влияние», — сказал Мох Сионг Сим, валютный стратег Bank of Singapore. «Трамп совершенно непредсказуем. Но я думаю, что в этом году ему не удастся ответить действительно жесткими мерами», — добавил он, имея в виду тяжелое состояние экономики США.

В оффшорной зоне курс юаня (CNH) вырос на 0,17% и торгуется на уровне 7,1586 за доллар, недалеко от девятимесячного минимума в 7,1965 юаня за доллар, достигнутого в среду.

Евро, который получил поддержку от плана стимулирования Европейской комиссии, объявленного ранее на этой неделе, вырос на 0,6% до 1,1140 долл. США на EBS , чуть ниже 1,1148, достигнутого 30 марта. Прорыв выше этого уровня приведет к тому, что валюта достигнет самого высокого уровня с 17 марта.

Евро вырос, так как данные показали, что несмотря на то, что общая инфляция в еврозоне продолжала замедляться на фоне падения цен на нефть, основной рост цен оставался стабильным, что является обнадеживающим знаком для политиков Европейского центрального банка, пытающихся предотвратить дефляцию.

Евро демонстрирует второй недельный прирост и четвертый день роста подряд после того, как фонд восстановления региона после пандемии коронавируса на 750 миллиардов евро вселил оптимизм в отношении перспективэ кономики еврозоны.

«Европейский стимулирующий фонд, возможно, является реальной движущей силой единой валюты, поскольку он дает надежду на более функциональное будущее для Европейского союза и, в частности, для евро», — пишет аналитик ActivTrades Рикардо Евангелиста.

Одномесячные развороты риска в евро/долларе (EUR1MRR=FN) также показали, что стоимость ставок на повышение курса евро по отношению к доллару на опционных рынках теперь дороже, чем ставки на ослабление евро.

Доллар упал на 0,4% по отношению к японской валюте до 107,16 иены.

Жюльен Понту © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.