Евро стоит на пороге глубокого падения

Быстрое падение евро оставляет под угрозой положение быков. Настроения в опционах предполагают, что евро пробьет ключевой уровень $1,17

Евро находится на пороге пробития новых минимумов по отношению к основным мировым аналогам. Его положение остается шатким на фоне перспективы длительного денежно-кредитного стимулирования со стороны Европейского центрального банка и стремления инвесторов найти для своих капиталов убежищ.

Уровни, которые последний раз наблюдались 13 месяцев назад по отношению к доллару США, попали в зону видимости для единой валюты, которая в среду достигла самого низкого уровня с ноября. Настроения на рынке опционов предполагают, что евро сейчас пробьет отметку 1,17 доллара, уровень, который ограничил падение валюты в апреле.

Трейдеры также пересматривают ожидания относительно динамики евро по отношению к швейцарскому франку, при этом кросс приближается к самому низкому уровню за год. По отношению к японской иене евро колеблется в районе самого низкого уровня с февраля.

Евро стоит на пороге глубокого падения

   График Bloomberg

Картина разительно отличается от 2020 года, когда евро вырос примерно на 9%, продемонстрировав самый большой прирост за три года. В то время трейдеры вкладывали деньги в единую валюту из-за реакции Европы на кризис Covid и из-за того, что Федеральная резервная система США удерживает процентные ставки на минимальном уровне.

В отличие от крупных центральных банков, включая ФРС и Банк Англии, Европейский центральный банк не дал особых указаний на то, что он готов в ближайшее время сократить свою программу покупки облигаций. Это снижает привлекательность евро, одной из основных валют с наихудшими показателями в этом месяце.

«1,17 доллара стали ключевым уровнем для быков по евро в течение некоторого времени — но с доводами быков все труднее согласиться, учитывая, что лучшие из летних сделок, связанные с возобновлением работы экономики, вероятно, уже позади», — сказал Джордан Рочестер, стратег Nomura International Plc.

Протоколы Федерального комитета по открытым рынкам, которые будут опубликованы позднее в среду, могут спровоцировать движение к $1,16, если они будут сигнализировать о сокращении QE в сентябре, добавил он.

Широкое распространение варианта дельта-вируса и перспектива геополитической турбулентности, вызванная хаотической эвакуацией американских военных из Афганистана, также подталкивают трейдеров к активам, которые, как правило, работают лучше, когда настроения к риску ухудшаются.

Евро стоит на пороге глубокого падения

   График Bloomberg

 

Недельный разворот риска, показатель рыночного позиционирования и настроений, торгуется на уровне 13 базисных пунктов в пользу путов по евро против паритета в понедельник.

Между тем, долгосрочные настроения также ухудшаются, поскольку медвежьи ставки на евро растут по мере приближения апрельских выборов во Франции. Голосование может продемонстрировать широкую поддержку ультраправого политика Марин Ле Пен и спровоцировать рост беспокойства рынка наравне с тем, что происходило вокруг Брексита.

«Опасения по поводу влияния варианта «Дельта» на мировой рост, особенно в то время, когда кажется вероятным, что ФРС будет сокращать QE, достаточно, чтобы поддерживать защитные валюты», — сказала Джейн Фоули, стратег Rabobank в Лондоне, которая ждет, что евро упадет до 1,16 доллара в течение следующих шести месяцев.

Василис Караманис, Джилл Уорд, Уильям Шоу, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

ФРС опубликует план сокращения покупок облигаций в следующем месяце: опрос Reuters

Замглавы ФРС спровоцировал резкий рост доллара и доходности трежерис

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.