Евро растет, иена слабеет, поскольку все внимание приковано к заседанию ЕЦБ

Рынки поразила невозмутимость Японии в вопросе стремительной девальвации иены. В результате она продолжает обновлять 20-летние минимумы. Евро отыгрывает будущее ужесточение ДКП в регионе

Евро растет, иена слабеет, поскольку все внимание приковано к заседанию ЕЦБ

   График евро/иены интервалами в 4 часf

Иена упала до нового 20-летнего минимума по отношению к доллару в четверг, а евро немного вырос в преддверии долгожданного заседания Европейского центрального банка, которое должно дать представление о его планах по ужесточению денежно-кредитной политики.

ЕЦБ почти наверняка объявит сегодня о прекращении своей долгосрочной программы покупки активов в конце этого месяца и пообещает повышение ставки в июле, но масштабы и темпы ее ужесточения неопределенны.

Растут предположения о том, что раскаленная инфляция в еврозоне может подтолкнуть ЕЦБ к началу кампании по повышению ставок с большим шагом в 50 базисных пунктов.

Евро вырос на 0,1% до 1,072 доллара в четверг, почти не изменившись на этой неделе.

В случае, если президент ЕЦБ Кристин Лагард «склонится к более жесткому повышению процентной ставки в будущем, это придаст импульс евро-доллару», — сказала Кэрол Конг, валютный стратег Commonwealth Bank of Australia.

«Я не думаю, что повышение ставки сегодня очень вероятно, поскольку ЕЦБ много говорил о последовательности действий и сказал, что прекратит покупку активов перед повышением процентных ставок, но, учитывая, что инфляция находится на рекордно высоком уровне и экономическое обоснование для повышения ставки есть, я бы не стала полностью исключать этот вариант», — добавила она.

Объявления о политике должны быть сделаны в 11:45 по Гринвичу, а пресс-конференция запланирована на 12:30 по Гринвичу.

Тем временем иена продолжила свое падение, упав до нового 20-летнего минимума в 134,56 иены за доллар в начале торгов, прежде чем восстановиться до 133,79.

Это недалеко от 135,20, достигнутого 31 января 2002 года, и прорыв выше этого уровня станет самым низким с октября 1998 года.

Японская валюта оказалась под давлением растущих процентных ставок по всему миру в то время, когда Банк Японии по-прежнему привержен сохранению стимулирующей политики. Сокращение профицита текущего счета Японии также оказывает давление.

Иена также падала по отношению к евро в связи с приближением повышения ставок ЕЦБ и торговалась на уровне 143,78 за евро, недалеко от минимума среды за семь с половиной лет.

«Если бы мне пришлось сегодня рискнуть на любом кроссе, то лучше всего было бы использовать евро/иену», — сказал Мэтт Симпсон, старший аналитик рынка City Index в Сиднее.

«По сути, у вас есть ястребиный ЕЦБ против крайне голубиного Банка Японии, и из этого вы видите фантастическую, красивую тенденцию… Если сегодня вы увидите что-то смутно ястребиное, то я думаю, что евро / иена будет более выгодным лонгом по сравнению с евро / долларом, потому что у вас больше расхождений между центральными банками».

Банк Японии допускает повышение базовой доходности 10-летних облигаций Японии до 0,25 процентного пункта с целевого показателя в 0%, который в прошлом году составлял 0,249%.

Напротив, доходность 10-летних облигаций Германии, ориентир для еврозоны, выросла в среду до нового восьмилетнего максимума в 1,368%, а разрыв между немецким и японским ориентирами вырос до самого высокого уровня за девять лет в четверг.

Фунт стерлингов оставался стабильным на уровне $1,2528, а дружественный к риску австралийский доллар был немного слабее на уровне $0,7178, что соответствует снижению фондовых рынков.

Индекс доллара был немного ниже и составил 102,47.

В криптовалютах биткоин продолжает вращаться вокруг уровня в 30 000 долларов, как это было в течение последних нескольких недель. В четверг он торговался на уровне 30 300 долларов.

Алун Джон © 2022 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Евро будет стоить дешевле доллара в случае газового эмбарго России

Японская иена обновила 20-летние минимумы

Курс доллара вырос до многолетних максимумов

Стремительный рост доллара провоцирует новые валютные войны

Курс доллара взлетел до максимума двух десятилетий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.