Евро пойдет дальше вверх, если ЕЦБ намекнет на сокращение стимулов

Евро выглядит застрявшим в смирительной рубашке по мере приближения дня оглашения решения ЕЦБ

Евро пойдет дальше вверх, если ЕЦБ намекнет на сокращение стимулов

   График евро/доллара интервалами в 1 день

Не пытайтесь увидеть слишком много в недавнем укреплении  евро — проблемы продолжают копиться. Единая валюта выросла почти на 2% с 20 августа, поскольку «голубиные» сигналы Федеральной резервной системы оказали давление на доллар. Тем не менее, учитывая, что политическое решение Европейского центрального банка не за горами, а пандемия затуманивает перспективу ястребиного сдвига, рост евро может выдохнуться.

«Риски смещены в сторону снижения пары евро/доллар, потому что она заметно выросла, а ЕЦБ, как я думаю, не оправдает ожиданий покупателей», — сказал Джеймс Эти, инвестиционный директор Aberdeen Asset Management, который шортит единую валюту.

Но «ястребиный наклон» также может оказать давление на евро, сказал Эти. На этой неделе спред BTP-bund (10-летние облигации Италии против аналогичных Германии — прим. ProFinance.ru) сузился примерно до 100 базисных пунктов с почти 120 в мае.

Если центральный банк удивит инвесторов, сократив стимулы быстрее, чем они ожидают, этот показатель риска снова расширится и ухудшит отношение к единой валюте.

Усиливаются признаки того, что евро упирается в потолок. Согласно среднему прогнозу 84 аналитиков, пара евро/доллар к концу года практически не изменится и составит 1,19 доллара. Во вторник она колебалась вблизи этого уровня.

Евро может протестировать 1,20 доллара на этой неделе, самый высокий уровень с конца июня, но это может потребовать большего сюрприза от ЕЦБ, чем ожидают многие сейчас. Этот сюрприз позволит паре вырваться из текущего диапазона, сказал Кит Джакс, главный валютный стратег Societe Generale в Лондоне.

«Лучшее, на что я могу надеяться, это «стабильный евро», — сказал он.

Безусловно, быки все еще сильны. В Australia & New Zealand Banking Group Ltd., старший экономист-международник Брайан Мартин  ждет, что регулятор в ближайшее время сократит объем покупок облигаций, что может помочь евро вырасти.

Евро пойдет дальше вверх, если ЕЦБ намекнет на сокращение стимулов

   Волатильность евро сегодня и 31 августа. График Bloomberg

До сих пор ЕЦБ настаивал на том, что любой рост потребительских цен будет носить исключительно временный характер, что позволяет чиновникам во главе с президентом Кристин Лагард  сохранять антикризисные стимулы в прежнем размере. Это контрастирует с заявлением их коллег, таких как Федеральная резервная система, которая отметила необходимость начать говорить о сокращении QE.

Валюта, скорее всего, пойдет вверх, если ЕЦБ объявит о сокращении ежемесячных покупок активов, но это вряд ли продлится долго, считает Джейн Фоули, руководитель валютного отдела Rabobank.

«Лагард, вероятно, будет стремиться поддержать репутацию ЕЦБ-голубя и может вообще попытаться избежать использования термина «тейперинг»», — сказала она.

Уильям Шоу в Лондоне и Василис Караманис в Афинах, Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Восходящий тренд доллара закончился, по крайней мере, на время

Герой фильма «Игра на понижение» поставил на крах превалирующей на рынках стратегии

Евро должен подняться выше $1,18, чтобы развить успех

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.