Евро может упасть до $1.10 из-за недоверия ЕЦБ — Danske Bank

Позиции инвесторов и ЕЦБ по вопросу будущего процентных ставок сильно разошлись. Регулятор пытается убедить, что инфляция временная и ставки останутся крайне низкими, Инвесторы все меньше верят официальной позиции

Евро может упасть до $1.10 из-за недоверия ЕЦБ — Danske Bank

   График евро/доллара интервалами в 60 минут 

В пятницу потери евро усилились, лишив ее почти половины достижений предыдущей сессии, поскольку инфляция в зоне евро в этом месяце превзошла ожидания и сравнялась с рекордным максимумом, что поставило перед Европейским центральным банком политическую дилемму.

Единая валюта, которая в целом была слаба к основным конкурентам в пятницу, упала до более чем годичных минимумов по отношению к швейцарскому франку, поскольку доходность итальянских облигаций возобновила свой рост спустя день после того, как Европейский центральный банк послал голубиный месседж на заседании по вопросам ДКП.

Неспособность президента Кристин Лагард противостоять рыночным ожиданиям повышения процентных ставок вызвала недовольство: стратеги Danske Bank ожидают, что евро упадет до 1,10 доллара в течение следующих 12 месяцев, заявив: «Если (высокая) инфляция окажется более длительной, мы перестанем верить их словам», что ЕЦБ не изменит процентные ставки».

Данные в пятницу показали, что инфляция в 19 странах, использующих евро, выросла до 4,1% в октябре с 3,4% месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз в 3,7%. Этот показатель является самым высоким с 2008 года и равен рекордному значению для временного ряда, отслеживаемого с 1997 года.

«Инвесторы просто не верят тому, что говорит ЕЦБ, — сказал Мариос Хаджикириакос, старший инвестиционный аналитик брокерской компании XM.

«Поскольку инфляционные ожидания стремительно увеличиваются, рынки делают ставку на то, что центральный банк будет вынужден снять ногу с педали газа раньше, сначала за счет сокращения покупок активов, а затем за счет незначительного повышения ставок».

Денежные рынки почти полностью учитывают повышение ставки Европейским центральным банком на 10 базисных пунктов к июлю 2022 года и почти два повышения ставок к октябрю 2022 года. Неделю назад рынки оценивали лишь одно повышение ставки к октябрю 2022 года и менее половины повышения ставки к июлю 2022 года.

Основные валюты не смогли извлечь выгоду из роста доходности краткосрочного государственного долга во всем мире, поскольку инвесторы оценивают вероятность того, что центральные банки рискуют отстать от кривой в борьбе с растущим инфляционным давлением, которое воспринималось как временное.

В пятницу единая валюта упала на 0,1% по отношению к доллару до 1,1674 доллара. Евро упал до самого низкого уровня по отношению к швейцарскому франку с июля 2020 года на уровне 1,0625 франка за евро.

Индекс доллара, который измеряет валюту против шести основных конкурентов, включая евро, вырос на 0,1% до 93,462, но остался близким к минимуму четверга на 93,277 — уровня, невиданного с 27 сентября.

Австралийский доллар упал на 0,1% до 0,7537 доллара после достижения максимума с начала июля 0,75555 доллара на предыдущей сессии.

Что касается криптовалют, эфир вырос до рекордных 4400 долларов, в то время как более крупный конкурент биткоин также вырос до уровня 61 200 долларов, но ниже рекордных 67 016,50 долларов, достигнутых на прошлой неделе.

Сайкат Чаттерджи © 2021Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Bloomberg: ЕЦБ спорит об инфляции за закрытыми дверьми

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.