Евро ждет решение ЕЦБ

Евро стабилен перед оглашением решения ЕЦБ; доллар держится около двухнедельных минимумов

Евро ждет решение ЕЦБ

Подпись президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги видна на новой банкноте номиналом 50 евро во время презентации Центрального банка Германии (Бундесбанка) в его штаб-квартире во Франкфурте, Германия, 16 марта, 2017. REUTERS / Кай Пфаффенбах

Евро в четверг практически не изменился после того, как предварительные данные по экономическому росту в еврозоне оказались еще более ужасными, чем ожидалось, поскольку инвесторы ожидали заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), пока доллар держался около двухнедельных минимумов.

Предварительная оценка валового внутреннего продукта еврозоны показала, что экономика Европы сократилась на 3.8% за первые три месяца года — самое резкое квартальное снижение с начала сбора статистики в 1995 году.

«Почти весь ущерб был нанесен в последние две недели квартала, показывая, насколько шокирующе глубоким может стать сокращение после введения обязательных карантинов», — пишет Берт Колин, старший экономист ING. «Спад, подобный тому, в котором мы сейчас находимся, беспрецедентен», — сказал он.

Рыночный фокус сейчас сосредоточен на ЕЦБ, который печатает деньги с рекордной скоростью, так как пандемия коронавируса вызывает рост задолженности европейских стран.

ЕЦБ находится под давлением, чтобы усилить свою реакцию на вирус. Есть некоторые ожидания, что политики в еврозоне расширят закупки долговых обязательств, включив в них низкорейтинговые облигации, и предпримут другие шаги для облегчения условий на кредитных рынках.

Аналитики не исключают дальнейших действий сегодня, но ожидают, что ЕЦБ с большей вероятностью будет действовать в июне.

«Без сомнения, ЕЦБ подчеркнет, что при необходимости он предпримет дальнейшие меры», — написала аналитик Commerzbank FX и EM Антье Префке в записке для клиентов. «Но в то же время, вероятно, следует отметить, что фискальная политика в еврозоне также должна внести свой вклад», — написала она.

Евро практически не изменился и составил $1.0883, достигнув 10-дневного максимума.

Доллар упал вчера поздно вечером после того, как Федеральная резервная система США оставила дверь открытой для дальнейшего смягчения монетарной политики, и положительные результаты испытаний препарата для лечения COVID-19 также повысили аппетит к риску.

Все больше стран предпринимают шаги, чтобы вновь открыть свою экономику в связи с замедлением коронавирусной инфекции, что дает повод для оптимизма.

Против корзины валют доллар коснулся двухнедельного минимума. Он приблизился к шестинедельным минимумам против иены на ранних лондонских торгах, после чего начал восстанавливаться, достигнув отметки 106.64.

Более рискованные австралийские и новозеландские доллары, которые выросли ночью по мере улучшения настроений в отношении рисков и росли каждый день в течение прошедшей недели, полностью изменили свой рост и упали в четверг утром.

Швейцарский франк вырос до недельного максимума по отношению к доллару и в последний раз находился на уровне 0.97115, поднявшись на 0.3% за день.

В других местах биткойн вырос до максимума за более чем два месяца. Трейдеры и аналитики биткойнов ссылаются на растущий спрос на биткойн перед уполовиниванием награды майнеров, или халвингом, которое произойдет в мае 2020 года. В мае количество BTC, поступающих в обращение каждые 10 минут, (награды за блок), уменьшится вдвое — с 12.5 до 6.25, или в среднем с 1800 до 900 BTC в сутки. Уполовинивание награды майнеров биткоина (халвинг) происходит через каждые 210 000 блоков, примерно раз в четыре года, и событие в мае, на блоке 630 000, станет третьим за историю существования криптовалюты. Объем нового предложения BTC резко сократится, так как майнеры смогут продавать вдвое меньше новых монет, чем раньше. При этом теоретически спрос останется прежним, что в перспективе приведет к повышению цены. Это событие вызывает страстные дебаты в отношении прогноза цены BTC и о том, как на уполовинивание отреагирует рынок.

Элизабет Хаукрофт © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.