Евро изо всех сил пытается удержать рост после ЕЦБ, доллар достиг 5-летнего пика по иене

Евро остается заложником конфликта на Украине

Евро изо всех сил пытается удержать рост после ЕЦБ, доллар достиг 5-летнего пика по иене

   График евро/доллара интервалами в 60 минут

Евро стабилизировался в пятницу, но по-прежнему настроен на недельный рост, так как заявление Европейского центрального банка о поэтапном отказе от стимулирующих мер оказало поддержку единой валюте.

Но растущие опасения по поводу стагфляции, вызванные конфликтом на Украине, продолжали оказывать дополнительное давление на евро.

Доллар США поднялся до пятилетнего максимума против иены после сильного отчета по инфляции в США.

После четырех недель падения евро на этой неделе вырос, так как ЕЦБ заявил, что прекратит стимулирование в третьем квартале, открыв дверь для повышения процентной ставки до конца 2022 года для борьбы с растущей инфляцией.

Но ЕЦБ не оказал долговременной поддержки евро, который упал на 0,1% до 1,0975 доллара по состоянию на 09:30 по Гринвичу после роста до 1,11215 доллара в четверг в неспокойный день.

«В другой день — т.е. до военного конфликта — EUR/USD, возможно, добился бы длительного роста благодаря воинственности ЕЦБ», — сказал Крис Тернер, глава глобального отдела рынков в ING.

«Тем не менее, маловероятно, что ЕЦБ, едва сравнимый с ужесточением (Федеральной резервной системой США), сможет создать более сильный евро перед лицом тяжелых торговых потерь».

Переговоры между Украиной и Россией в четверг не привели к заметному прогрессу в прекращении конфликта, который разивается идет третью неделю.

Доллар поднялся до пятилетнего максимума по отношению к иене и в последний раз рос на 0,7% до 116,97 иены после достижения самого высокого уровня с января 2017 года, когда рынки готовятся к ужесточению политики ФРС.

И ФРС, и Банк Японии проведут заседания по вопросам политики на следующей неделе, но в то время как ФРС почти наверняка поднимет ставки с минимума пандемии, Банк Японии останется исключением.

Доллар вырос по отношению к корзине аналогов на 0,37% до 98,730.

Валюты, привязанные к сырьевым товарам, взяли передышку. После недавнего бурного роста, вызванного более высокими ценами на сырьевые товары, норвежская крона и канадский доллар не изменились, в то время как австралийский и новозеландский доллары немного потеряли свои позиции.

Конфликт на Украине также оказал давление на фунт стерлингов, который в этом месяце упал на 2,7% по отношению к доллару и в пятницу достиг 16-месячного минимума на уровне 1,3056 доллара.

Биткоин упал на 0,5% до 39 152 долларов. Он вырос в начале этой недели после того, как президент США Джо Байден подписал в среду распоряжение, требующее от правительства оценить риски и преимущества создания цифрового доллара центральным банком.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Евро растет после ястребиного сюрприза ЕЦБ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.