Евро готов закончить ростом третью неделю подряд

Евро и валюты, отличающиеся повышенным риском, растут благодаря стимулированию ЕЦБ

В пятницу евро подскочил до трехмесячного максимума после того, как Европейский центральный банк расширил программу стимулирования сильнее, чем ожидалось, чтобы поддержать экономику, переживающую худший экономический спад со времен Второй мировой войны.

Евро готов закончить ростом третью неделю подряд

На этой иллюстрации, сделанной 26 мая 2020 года, свернутые банкноты евро размещены на банкнотах доллара США. REUTERS / Dado Ruvic

Решение ЕЦБ поддержало аппетит к более рискованным валютам, подняв австралийский доллар до пятимесячного максимума, а британский фунт выше пиковых значений за последние два месяца.

Центральный банк увеличил свою схему срочных покупок облигаций на е 600 млрд евро до 1,35 трлн. Это больше ожидавшихся пол триллиона евро. Он также продлил сроки программы до середины 2021 года.

Евро вырос на 0,3% до $1,1383, самого высокого уровня почти за три месяца. За неделю единая валюта выросла на 2,4% и готова закончить третью неделю ростом.

Доверие инвесторов к валюте также выросло после того, как Германия в прошлом месяце склонилась к идее создания фонда восстановления Европейского союза, отказавшись от своей давней традиции противостоять шагам в направлении бюджетной интеграции в валютном блоке.

«Недавние действия как Комиссии ЕС, так и ЕЦБ позволили снизить риски, связанные с экономическими перспективами в еврозоне», — сказал Зак Пандл, сопредседатель департамента глобальной валютной торговли в Goldman Sachs в Нью-Йорке.

«Главная проблема Европы — ее неполная архитектура фискальной политики. Тем не менее, европейские институты вносят важные изменения, чтобы исправить эти недостатки. Это включает покупки облигаций ЕЦБ, а также предложение фонда восстановления ЕС, которое, как мы думаем, будет иметь большое значение для улучшения координации фискальной политики в зоне евро», — добавил он.

По отношению к иене единая валюта торговалась на уровне 124,43, что является 13-месячным максимумом.

Что касается швейцарского франка, еще одной валюты-убежища, евро достиг пятимесячного максимума 1,08645.

Индекс доллара находится на курсе третьей недели потерь, опустившись на 96.510, что около самого низкого уровня почти за три месяца.

Доллар США укрепился до 109,33 иены, достигнув максимума за два месяца.

Снижение курсов валют-убежищ отражало широкий оптимизм на финансовых рынках, так как смягчение ограничений социального дистанцирования поддерживало надежды на восстановление экономики.

В еженедельном отчете по заявкам на пособие по безработице в США было показано, что число американцев, подающих заявки на пособия, упало ниже 2 миллионов на прошлой неделе впервые с середины марта, хотя это все еще в три раза больше, чем их пик во время мирового финансового кризиса.

Официальные данные по занятости в США, которые выйдут позже в пятницу, как ожидается, покажут, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось на 8 миллионов в мае после рекордного падения на 20,54 миллиона в апреле.

Прогнозируется, что уровень безработицы вырастет до 19,8%, что стало рекордом после Второй мировой войны, с 14,7% в апреле.

«Рынок подвержен риску, несмотря на исторический уровень безработицы. Но инвесторы все еще опасаются, что настроение может измениться, и выставляют жесткие стоп-лосс приказы. Твердого убеждения нет», — сказал Барт Вакаябаши, менеджер токийского филиала State Street Bank.

Австралийский доллар, часто рассматриваемый как прокси риска на валютном рынке, вырос на 0,70% до 0,6993 доллара, ненадолго поднявшись выше 0,70 доллара впервые с начала января.

Гонконгский доллар вырос до 7,7500 за доллар США, что является сильным краем его контролируемого торгового диапазона 7,75-7,85, впервые с 21 мая, что вынудило валютное управление Гонконга вмешаться в рынок.

Ралли не пошатнули пришли даже растущие опасения за будущее города после того, как Китай в прошлом месяце предпринял шаги по внедрению законодательства о национальной безопасности.

Полиция Гонконга в четверг применила против некоторых протестующих газ. Люди выступали против запрета устраивать митинги в память о кровавом подавлении демократии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Хидеюки Сано © 2020 Thomson Reuters

По теме:

Ралли евро набирает обороты

Евро сокрушил доллар

Евро растет на предложении Германии и Франции о фонде на 500 миллиардов и еврооблигациях

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.