Evergrande рискует стать китайским Lehman Brothers

НБК предоставил рынку $14 млрд на фоне долговых проблем Evergrande

Китай увеличил предложение краткосрочных денежных средств в финансовой системе. Таким образом власти стремятся успокоить нервозность на рынке. У инвесторов возник страх нехватки ликвидности в связи со скорым окончанием квартала и из-за долгового кризиса China Evergrande Group. Народный банк Китая влил в систему 90 млрд юаней (14 миллиардов долларов) посредством 7- и 14-дневного соглашения обратного РЕПО в пятницу, что является максимальным вливанием с февраля. Сегодня впервые в этом месяце власти добавили более 10 миллиардов юаней краткосрочной ликвидности в банковскую систему за один день.

Evergrande рискует стать китайским Lehman Brothers

  График Bloomberg

Операция проводится в связи с тем, что кризис, с которым столкнулась Evergrande, усиливает обеспокоенность по поводу состояния рынка национальной недвижимости и кредитных рынков в целом. Усиливает стресс сезонный всплеск спроса на деньги, поскольку банки становятся менее склонными предоставлять ссуды к концу квартала, так как они готовятся к нормативным проверкам. Ликвидность также имеет тенденцию к снижению в это время года в преддверии недельного праздника в начале октября.

«Предотвращение системного дефицита ликвидности является абсолютным приоритетом для НБК, и у него есть для этого средства», — написали экономисты Societe Generale SA во главе с Вэй Яо в исследовательской записке. «Мы не ждем обвала финансового рынка наподобие краха Lehman, более вероятным представляется продолжительный и серьезный экономический спад».

Обеспокоенность по поводу Evergrande возникает в то время, когда экономика Китая уже начала замедляться. Агрессивные меры контроля за перемещениями людей, введенные для сдерживания вспышек Covid-19, привели к снижению розничных расходов и поездок. Меры по снижению цен на недвижимость также усугубили проблему. В среду страна сообщила о замедлении розничных продаж в августе, а также о более слабом росте промышленного производства и инвестиций в основной капитал.

НБК стремится найти баланс между стимулированием экономики и тем, чтобы его денежные вливания не приводили к пузырям активов. С июля НБК воздерживается от закачивания дополнительной среднесрочной ликвидности в финансовую систему по мере наступления срока погашения займов. В пятницу центральный банк вложил 50 миллиардов юаней в семидневные операции обратного РЕПО и еще 50 миллиардов юаней по 14-дневным контрактам, которые не использовались с февраля.

«Справедливо сказать, что ситуация с Evergrande и ее последствия для более широкого рынка недвижимости будут иметь гораздо большее прямое влияние на экономический рост Китая, чем любые другие нормативные меры», — сказал Элвин Тан, руководитель валютной стратегии в Азии в Royal Bank of Canada в Гонконге. «Я не удивлюсь, что НБК пытается сдержать последствия на денежных рынках».

Неопределенность по поводу Evergrande побуждает китайских наблюдателей рисовать возможные худшие сценарии, размышляя о том, до какой меры готова терпеть коммунистическая партия. Необходимость интервенции усиливается по мере нарастания признаков финансового заражения. Тем не менее, операции НБК еще не привели к снижению ставок денежного рынка. Ставка семидневного репо , индикатор стоимости межбанковских заимствований, в пятницу подскочила на 12 базисных пунктов до 2,39%, самого высокого уровня с июля.

«НБК снова доказывает рынку, что будет поддерживать его, но только в случае необходимости», — сказал Фрэнсис Чунг, стратег по ставкам в Oversea-Chinese Banking Corp в Сингапуре.

Таня Чен в Гонконге, Bloomberg

В Китае может обанкротиться компания с пассивами в 2% от ВВП страны

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.