Этой зимой газ будет золотым

В этом году цены на природный газ выросли в два раза. Ожидается, что рост продолжится, и это приведет к увеличению зимних счетов за отопление и более высоким затратам на электроэнергию

 

Этой зимой газ будет золотым

В течение многих лет природный газ в США стоил дешево, так как его в стране предостаточно, поэтому скачок цен просто ошеломляет. Более того, он привел к повышению акций компаний, специализирующихся на добыче природного топлива. В их число входят EQT, Range Resources, Cabot Oil and Gas и Antero Resources.

На фьючерсном рынке впервые с февраля 2014 года контракт на октябрьскую поставку природного газа превысил $5 за миллион британских тепловых единиц, или БТЕ. Помимо электроэнергии и отопления, сырьевой ресурс используется для переработки химических веществ, удобрений, производства бумаги и стекла. 

Природный газ в  газовом хабе Henry

Этой зимой газ будет золотым

Источник CNBC

«У нас уже много лет не было недостатка в поставках природного газа. Однако в этом году все изменится», – прокомментировал ситуацию Джон Килдафф, партнер Again Capital.

Запасы истощаются

По большей части, цены взлетели в связи со снижением поставок и ростом спроса. Также, это случилось из-за беспрецедентно жаркого лета, которое и подстегнуло спрос на кондиционеры по всей территории США. В результате, в хранилищах осталось меньше газа.

 Если зимняя погода будет холоднее, чем обычно, цены подскочат еще выше.

«Все, что ниже среднего значения, скорее всего, вызовет скачок, который приведет к взрывному спросу и цене выше $10 за баррель», – отмечают аналитики Goldman Sachs. Последний раз цены на газ были настолько высокими в 2008 году.

Килдафф также уточнил, что природный газ тесно связан с экономикой, поэтому в течение долгого периода его стоимость не имела значения. Теперь же коммунальным услугам, как и потребителям, у которых есть схемы ценообразования в режиме реального времени, придется платить больше.

«Газ может стоить как $6, так и $8-10», – добавил он. «Любая вспышка холодной погоды в начале сезона приведет к повышению».

Цены растут везде

Рост цен на газ глобален, и, поскольку США являются экспортером, в настоящее время цены в Северной Америке зависят от других рынков.

 «В прошлом году мы наблюдали ту же самую ситуацию. Тогда по всему миру цены на природный газ держались на уровне $2», – отметил Джек Фаско, генеральный директор Cheniere Energy, в эфире CNBC. «По мере восстановления экономики спрос просто взлетел. К тому же, многие страны и компании решили, что именно природный газ – предпочтительное топливо для передачи чистой энергии».

Фаско добавил, что цены на тот же газ, который стоит $5 в США, в Европе и Азии составляют $20 и выше. Его компания, которая экспортирует СПГ, в течение следующих 20 лет планирует продать 90% своей продукции.

Последствия «Иды»

Промышленность в Америке все еще страдает из-за последствий урагана «Ида» – 77,3% производства в Мексиканском заливе до сих пор закрыто. По данным Управления энергетической информации, уровень газа в США на 7,4% ниже среднего показателя за пять лет и на 16,8% ниже уровня прошлого года в аналогичный период времени.

Динамика роста спроса и сокращения запасов привлекает инвесторов в акции производителей природного газа и в ETF United States Natural Gas Fund.

 «Я слежу за ситуацией с природным газом. Уровни хранения намного ниже исторических норм», – поделился Леон Куперман, председатель и генеральный директор Omega Family Office. В четверг на CNBC он заявил, что его крупнейшие позиции – это противоположные холдинги на энергетическом рынке.

«Зеленое» будущее

Цены на природный газ растут, так как администрация Байдена настаивает на повышении зависимости рынка электроэнергии от возобновляемых источников. В среду Белый дом призвал к 2050 году использовать солнечную энергию для питания почти половины электросетей. Сейчас она составляет всего 3% от мощности источника питания. 

Однако природный газ, скорее всего, останется самым важным топливом еще на долгие годы. В краткосрочной перспективе в Управлении энергетической информации заявили, что сырьевой ресурс должен обеспечить 35% выработки электроэнергии в 2021 и 34% в 2022. Правительство прогнозирует, что средняя цена на газ в этом году составит $4,69 за миллион БТЕ.

В агентстве также отметили, что доля природного газа в качестве топлива для производства будет снижаться в течение следующего года, потому что многие будут переходить на уголь и возобновляемые источники.

«В результате роста цен на природный газ прогнозируемая доля производства электроэнергии из угля в 2020 году вырастет с 20% до 24% как в 2021, так и в 2022», — говорят в Управлении энергетической информации. «Новые дополнительные мощности по производству солнечной и ветряной энергии компенсируются сокращением гидроэнергии, поэтому доля всех возобновляемых источников в производстве электроэнергии в США составит в среднем 20% в 2021. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. К 2022 число увеличится до 22%».

 Подготовлено Profinance.ru по материалам CNBC

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.