ЕС в начале декабря может ввести санкции против Аэрофлота — Bloomberg

Санкции будут введены в ответ на миграционный кризис на белорусско-польской границе

ЕС в начале декабря может ввести санкции против Аэрофлота - Bloomberg

   График акций Аэрофлота на Мосбирже за последние три сессии

Президент Владимир Путин отклонил просьбу канцлера Ангелы Меркель об использовании своего влияния на Беларусь, поэтому Европейский Союз готовит новую серию санкций против Минска за направление тысяч мигрантов к границе блока.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен после встречи с президентом США Джо Байденом заявила в среду, что ЕС и США готовятся наказать Беларусь за организацию «гибридной атаки» на блок.

«Мы должны защитить наши демократии от такой циничной геополитической игры за власть», — сказала она репортерам у Белого дома.

«Эксплуатация мигрантов белорусским режимом против Европейского Союза бесчеловечна и совершенно неприемлема», — сказала Меркель Путину во время телефонного разговора в среду, сообщил ее представитель. По данным Кремля, российский лидер сказал Меркель, что ЕС должен обсудить этот вопрос с Лукашенко.

По словам официального представителя ЕС, Путин и Меркель должны вскоре снова поговорить.

Давно назревающий конфликт между ЕС и Лукашенко, спровоцированный его жестоким подавлением оппонентов после прошлогодних президентских выборов, превратился в кризис беженцев. Власти Минска направляют тысячи мигрантов, большинство из которых прилетело в Беларусь, к польской границе, откуда многие стремятся попасть в Западную Европу.

Ожидается, что послы ЕС утвердят добавление критериев пособничества и подстрекательства к торговле людьми в качестве основания для дополнительных санкций в отношении Беларуси, сообщил чиновник, знакомый с планами. По словам чиновника, блок обсуждает адресные санкции против авиакомпаний, в том числе российского «Аэрофлота» и «Турецких авиалиний» в новом пакете. По его словам, в начале следующего месяца могут быть объявлены новые штрафы — совместно с США и, возможно, с Великобританией.

«Мы расширим наши санкции против Беларуси, поэтому очень быстро в начале следующей недели будут расширены санкции против звеньев этой схемы», — сказала фон дер Ляйен. «Насколько мне известно, Соединенные Штаты подготовили санкции, которые вступят в силу в начале декабря».

По словам дипломатов ЕС, блок пытается доработать детали пакета, включая ограничения для национальной авиакомпании Беларуси, Белавиа, и 29 лиц, связанных с правительством. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал к экстренному саммиту блока из 27 членов. По словам представителя ЕС, в ближайшее время лидеры ЕС могут провести виртуальную встречу по Беларуси.

«Это политический кризис, созданный для дестабилизации ЕС», — сказал он журналистам в Варшаве после переговоров с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. «Это проявление национального терроризма, месть Лукашенко за нашу поддержку демократических выборов в Беларуси».

Слезоточивый газ

Польские войска использовали слезоточивый газ, чтобы не допустить прохода мигрантов на территорию ЕС, в результате чего они остались незащищенными, поскольку приближающаяся зима на севере Европы сопровождается снижением ночных температур значительно ниже нуля.

По оценкам Польши, 4000 мигрантов могут находиться в лесах вдоль границы и даже больше на пути к приграничной зоне из столицы Беларуси.

Россия вновь подтвердила обещания полностью поддержать своего союзника в Минске в среду. Подчеркнув это, она отправила пару стратегических бомбардировщиков Ту-22 для патрулирования над Беларусью. Но отчет Кремля о разговоре Путина с Меркель ясно дал понять, что он спокойно отнесся к ее призывам вмешаться в кризис, заявив, что Европа должна иметь дело непосредственно с Лукашенко.

«По мнению Германии, российское руководство действительно имеет значительное влияние в Минске», — сказал официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт. По его словам, ее предыдущая попытка напрямую связаться с Лукашенко в прошлом году «была невозможна с белорусской стороны».

ЕС также рассматривает возможность нацеливания санкций на компании, которые арендуют самолеты для перевозки мигрантов, хотя официальные лица обсуждают, будут ли штрафы применяться к текущим контрактам или только к будущим, сказал один из чиновников. Блок также рассматривает возможность введения санкций в отношении страхового сектора страны, добавил чиновник. Представитель Европейской комиссии от комментариев отказался.

Александр Кудрицкий, Джон Фоллен, а также Патрик Донахью, Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.