ЕС может выжить без российского газа следующей зимой

Пополнение хранилища будет сложной задачей, но это возможно, показывает отчет Bruegel

ЕС может выжить без российского газа следующей зимой

   График цены ближайшего (мартовского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 день

Согласно новому отчету бельгийского аналитического центра Bruegel, Европейский союз способен пережить следующую зиму без импорта российского природного газа, избежав при этом серьезного ущерба своей экономике. Блок из 27 стран должен будет сократить свой спрос как минимум на 10-15%, если Россия полностью прекратит импорт после событий на Украину, стране транзита газа, поступающего в ЕС, считают исследователи.

В отчете показано, что если российский экспортный гигант ПАО «Газпром» продолжит выполнять свои долгосрочные договорные обязательства, истощенные хранилища в Европе могут быть легко пополнены до следующего отопительного сезона. Решение президента Владимира Путина начать войсковую операцию по демилитаризации Украины, восточного соседа ЕС, подчеркивает зависимость блока от импорта газа из России и вызвало призывы некоторых политиков и компаний запретить эти закупки. Министры энергетики ЕС должны обсудить риск перебоев с поставками на экстренном совещании в Брюсселе позже в понедельник.

«Военная операция России на Украине является переломным моментом для ЕС, который также изменит свою энергетическую карту», — сказал  Симона Тальяпьетра, один из авторов доклада. «Наш ключевой посыл здесь ясен: если ЕС вынужден или готов нести расходы, он должен заменить российский газ уже на следующую зиму без ущерба для экономической активности».

Запасы газа

Самой большой неотложной задачей для ЕС будет пополнение истощенных запасов газа. Хотя блок все еще может увеличить импорт сжиженного природного газа из таких стран, как США, такие закупки будут дороже. А пополнение хранилища до среднего уровня будет затратным мероприятием: по словам Bruegel, оно может достичь 70 миллиардов евро (78,2 миллиарда долларов) по сравнению с 10 миллиардами в предыдущие годы. Поскольку цены, по прогнозам, останутся высокими в течение лета, когда покупать газ обычно дешевле, у компаний не будет стимула восстанавливать запасы, и им потребуются инструменты распределения рисков от правительств.

«Чтобы быть готовыми, нам нужно заполнить хранилища, начиная с этого момента. Но коммерческие операторы могут уклоняться от покупки газа по текущим ценам, поскольку они могут опасаться, что «Газпром» может в любой момент вызвать обвал цен, затопив рынок», — сказал Георг Захманн, соавтор доклада Bruegel.

Европейские цены на газ за последнюю неделю резко упали, наряду с разворачивающимися событиями на Украине и ответными санкциями западных правительств против России. Ориентир фьючерсы выросли на 36% в понедельник.

Кризисные сценарии потребуют много импровизации, говорят исследователи Bruegel. Чтобы выжить без российского газа, ЕС пришлось бы пересмотреть десятки правил, быстро потратить много денег и принять трудные решения, признавая, что во многих случаях у него не будет достаточно времени для идеальных решений.

Отчет выходит в то время, когда Европейская комиссия разрабатывает план действий по повышению энергетической устойчивости блока и снижению зависимости от импорта ископаемого топлива. Исполнительный директор ЕС подчеркнул, что лучшим средством для Европы является ускорение реализации Зеленой сделки, широкомасштабной стратегии по переходу на чистую энергию и достижению климатической нейтральности к 2050 году.

Ева Круковска в Брюсселе, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Трейдеры готовятся к безумному понедельнику: крах рубля, взлет цен на сырье, распродажа акций банковского сектора

Покупатели СПГ приостанавливают закупки в России из-за неопределенности санкций

ЦБ заморозил активы иностранцев и начнет поднимать рубль с колен с 10 утра на Мосбирже

Что означают санкции для российских долговых рынков и инвесторов

Банки Китая начали ограничивать финансирование закупок российского сырья — Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.