ЕС может ограничить права России в МВФ

Полностью исключить Россию из организации вряд ли удастся

Чиновники Европейского Союза изучают вопрос об ограничении влияния России и доступа к финансам в Международном валютном фонде после ее операции в Украине, сообщили Рейтер шесть официальных лиц.

ЕС может ограничить права России в МВФ

   Логотип Международного валютного фонда (МВФ) возле здания штаб-квартиры в Вашингтоне, США, 4 сентября 2018 г. REUTERS/Yuri Gripas/File Photo

Этот обсуждаемый сейчас сценарий усилит давление на российскую экономику и финансовую систему, а также станет важным символическим шагом, углубляющим международную изоляцию Москвы.

Один из рассматриваемых вариантов — полностью исключить Россию из организации, выступающей в качестве кредитора последней инстанции, заявили официальные лица, хотя некоторые отмечают, что это будет сложно, если не невозможно.

«Идет дискуссия, но полное исключение России, вероятно, нереально из-за необходимого кворума», — сказал один из высокопоставленных чиновников еврозоны, имея в виду необходимость широкой поддержки со стороны стран, включая Китай.

Другие рассматриваемые варианты включают приостановку права голоса России, а также блокирование ее доступа к специальной валюте МВФ, специальным правам заимствования, заявили официальные лица.

Представитель МВФ не стал сразу комментировать.

Россия оказалась в экономической изоляции после того, как российские войска начали спецоперацию в Украине.

Ограничение прав страны в МВФ мжет быть частью очередного раунда санкций, поскольку военная операция в Украине идет уже вторую неделю.

Россия уже пострадала от замораживания активов своего центрального банка, запрета на доступ в воздушное пространство ЕС, Канады и США, удаления ряда ее средств из международной платежной системы SWIFT и санкций в отношении группы российских магнатов.

Соединенные Штаты и ЕС теперь обеспокоены тем, что Москва, лишенная большей части своих резервов в размере 630 миллиардов долларов, может получить доступ к резервам МВФ в размере 17 миллиардов долларов, которые она получила в прошлом году, когда МВФ увеличил их для борьбы с пандемией COVID-19.

SDR — это валюта МВФ, основанная на корзине из долларов, евро, фунтов стерлингов, иен и юаней. Чтобы потратить 17 миллиардов долларов в SDR, России придется найти страны, готовые обменять их на базовые валюты, что представляется маловероятным.

Повышение давления

Официальные лица подтвердили, что, хотя обсуждались ограничения прав России на членство в МВФ и блокирование ее доступа к SDR, дискуссия была еще более широкой, что касается членства Москвы.

«Идет дискуссия о том, чтобы исключить Россию из всех международных финансовых институтов», — сказал второй высокопоставленный чиновник еврозоны, добавив, что обсуждение МВФ в основном касалось того, как помешать Москве использовать свои SDR.

Однако полное исключение России из МВФ может оказаться юридически невозможным, заявил другой чиновник.

«Общее юридическое толкование состоит в том, что это невозможно. Даже для членов, виновных в геноциде, это не было сделано, потому что это потребовало бы доказательства юридического нарушения соглашения МВФ, так что это очень маловероятно», — сказал третий чиновник.

На вопрос, когда переговоры могут быть завершены, первый чиновник сказал, что вопрос носит срочный характер, но некоторые другие члены МВФ, объединяющего 190 стран, могут возразить.

Один из чиновников сказал, что права России изучаются из-за опасений, что она может использовать МВФ, чтобы избежать санкций, наложенных на российский центральный банк.

«Соединенные Штаты также изучают этот вопрос. Но… Китай, Индия и другие могут быть проблемой», — сказал первый чиновник.

Американские законодатели-республиканцы также призвали министра финансов США Джанет Йеллен заблокировать обмен Россией 17 миллиардов долларов из резервов МВФ, которые она получила в прошлом году.

Они заявили, что выделение специальных прав заимствования на сумму 650 миллиардов долларов членам МВФ подорвало предыдущие санкции в отношении России.

Ян Струпчевски,Франческо Гуарасио, Карин Строхекер © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT

ЦБ заморозил активы иностранцев и начнет поднимать рубль с колен с 10 утра на Мосбирже

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.