Эрдоган уволил главу Банка Турции: что будет с лирой?

Реджеп Эрдоган уволил уже второго за 16 месяцев управляющего Банка Турции. Новый глава регулятора не имеет опыта работы в сфере денежно-кредитной политики, но считается дружелюбным к рынку технократом.

Эрдоган уволил главу Банка Турции: что будет с лирой?

   График курса доллара к турецкой лире интервалами 1 неделя

Президент Турции Реджеп Эрдоган в пятницу уволил главу ЦБ страны Марата Уйсала и назначил на его пост бывшего министра финансов Наджи Агбала. Марат Уйсал возглавлял Банк Турции чуть больше года: прошлым летом он сменил на этом посту Мурата Четинкаю, который, по предположению Reuters, был отправлен в отставку из-за нежелания снижать ставки.

В последние два с половиной месяца курс турецкой лиры почти еженедельно обновлял исторические минимумы против доллара и закрыл торговую сессию пятницы в области 8.50. С конца августа турецкая валюта подешевела на 15% с лишним.

В этом году лира остается наихудшей валютой развивающихся стран с результатом -30% к доллару.

Новый глава регулятора Наджи Агбал не имеет опыта работы в сфере денежно-кредитной политики, но считается дружелюбным к рынку технократом. Аналитики прогнозируют, что он будет повышать ставки для защиты лиры и успокоения инвесторов.

«Это событие (смена главы Банка Турции — прим. ProFinance.ru), по нашему мнению, предрекает масштабное ужесточение монетарной политики. Возможно, уже на этой неделе», — прогнозирует глава департамента анализа развивающихся рынков TD Securities Кристиан Маджио.

Есть свидетельства того, что Наджи Агбала обхаживали, готовя в этому назначению, пишет Bloomberg со ссылкой на правительственного чиновника, который многие годы работал с бывшим министром финансов. В частности, уже больше года Наджи Агбал регулярно получает брифинги по денежно-кредитной политике и ее влиянию на бюджетную дисциплину, известным сторонником которой он является. С 2018 года он возглавлял Управление по стратегии и бюджету.

Кроме того, новый глава Банка Турции очень внимательно относится к необходимости вернуть доверие инвесторов к лире, так как волатильность ее обменного курса заметно влияет на инфляцию, пишет Bloomberg со ссылкой на того же правительственного чиновника.

Наджи Агбал является старожилом правящей партии Эрдогана, и несмотря на разногласия между ними в вопросах монетарной политики, которые имели место в последние годы, чиновник остался в ближнем кругу турецкого лидера. Наджи Абгал не стесняется выражать собственное мнение, которое идет вразрез со взглядами Эрдогана, отмечает источник Bloomberg.

Теперь бывший министр финансов окажется в сложном положении: ему придется выслушивать требования Эрдогана снизить ставки и в то же время удовлетворить инвесторов, которые хотят стабилизации лиры.

«Абгал точно не будет хуже Уйсала», — полагает стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш. — «Абгал обладает репутацией достойного технократа и придерживается консервативных экономических взглядов. Я не могу себе представить, чтобы он получил эту должность без разрешения делать правильные вещи».

«Резкое повышение ставки по 1-недельному РЕПО на 6-7% может стать правильным сигналом о том, что Банк Турции теперь мыслит в структурных категориях», — полагает Кристиан Маджио.

22 октября курс лиры резко снизился после решения Банка Турции сохранить ставки неизменными, тогда как рынок ждал их повышения как минимум на 1%. Учитывая репутацию Наджи Абгала и перспективы резкого ужесточения монетарной политики в стране, которого жаждут инвесторы, можно прогнозировать как минимум временную приостановку обвального падения турецкой валюты.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.